Школьники со всей России представили свои разработки в Университете Иннополис в Татарстане, где накануне состоялась Всероссийская робототехническая олимпиада. Команда-победитель будет представлять свои разработки на всемирном состязании молодых изобретателей World Robot Olympiad, которое пройдет в Нью-Дели.

Команду школьников из Петербурга, которые взяли "золото", тренировал Игорь Лосицкий, лаборант кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО.

В состав команды вошли ученики Гимназии № 116  Глеб Загарских, президентского физико-математического лицея № 239  Даниил Павлов  и Гимназии № 261  Даниил Мартынов.  Всего на финал ВРО приехало 577 участников из 51 региона, которые прошли предварительные региональные отборы, общее же число участников всех мероприятий олимпиады превысило 10 тысяч юных робототехников со всей России.

Тренер рассказал подробнее Мetro об изобретении своих подопечных. Отметим сразу, что все представленные разработки школьников так или иначе были связаны с темой борьбы с отходами. Юные изобретали представили на суд комиссии разработки, которые должны помочь человечеству сохранить окружающую среду.

Петербургские школьники, проходящие подготовку в Университете ИТМО, представили на суд жюри проект «Чистая Арктика», который и был выбран лучшим в средней возрастной категории (от 13 до 15 лет).

"Наша команда представила модель автономной системы очистки арктического побережья, - рассказывает тренер команды. - Там предусмотрен робот-платформа, которая будет ездить по побережью с манипулятором и кузовом. Манипулятор имеет возможность захватить бочку, находящуюся в любом положении. Пустые бочки из-под топлива, как правило, просто разбросаны на побережье. Всё это робот проделывает при помощи технического зрения - то есть, изображение поступает на камеру, анализируется компьютером, и машина выполняет действие. В данном случае, это подбирать бочки. То есть, человек в данном процессе не задействован. Робот сам определяет, где находится бочка, подъезжает к ближайшей, кладёт в кузов. В нашей уменьшенной модели бочки были представлены в виде банок из-под лимонада. Робот автономно состыковывается с конвейером и тара отправляется на пресс. Пресс ребята также сделали сами - пришлось даже металлические детали варить. Затем сплющенные банки передаются на другой конвейер и поступают на специальный корабль. Затем корабль отплывает. Весь цикл абсолютно автономный без участия человека".

Работа над проектом продолжалась девять месяцев.

Теперь данный проект будет представлен на мировой олимпиаде, которая пройдёт осенью в Индии (World Robot Olympiad-2016). Всего в сборную страны войдут 19 команд, которые пройдут дополнительные тренировки и учебно-тренировочные сборы.

Тренер команды отмечает, что его команда настроена на успех - созданный прототип робота пройдёт ещё незначительную доработку и сможет побороться за "золото" уже на мировой олимпиаде.