Перекрытие движения:

С 8 утра 27 января до полуночи 28 января в связи с проведением мероприятий, посвященных 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, движение транспортных средств на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба, по Певческому мосту, Дворцовой площади у д. 4 и на участке Миллионной улицы будет прекращено.

27 января с 20.00 до 23.30 движение всех транспортных средств по Биржевой площади, Адмиралтейской набережной и Дворцовой набережной будет закрыто.

Сегодня исполняется 71 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день (27 января) вспоминают тех, кто пережил страшные дни и ночи и защищал Ленинград. Для ветеранов каждый год организуют праздничную программу, и 2015-й не исключение. Metro предлагает подборку мероприятий, которые можно посетить в этот день.

ПРОГРАММА НА ДВОРЦОВОЙ
Мероприятия начнутся в 19.00 с минуты молчания. После чего все желающие смогут посмотреть выставку военной техники времён Великой Отечественной войны, которая развернётся прямо на улице, а также отведать настоящую полевую кухню. В этот же вечер на Дворцовой состоятся два флешмоба. Участники первого составят на площади большую надпись «900 дней – герой Ленинград». Второй будет литературным. Жители и гости города смогут хором прочитать стихотворение Ольги Берггольц, которую по праву называют голосом блокадного Ленинграда.

Автобус-музей можно легко отличить от обычного городского транспорта

Автобус-музей можно легко отличить от обычного городского транспорта

Игорь Коровин

Фото:

Помимо этого на площади можно посетить первый в России автобус-музей. Вместо кондуктора – экскурсовод. Все экспонаты и материалы передвижной выставки посвящены памятным датам 1941–1945 годов. Пространство салона переоборудовано под мобильную экспозицию, которая разделяет автобус на два фланга: Красная армия с одной стороны, войска фашистской Германии – с другой. Перепутать музей на колёсах с общественным транспортом не позволит яркое художественное оформление: на бортах автобуса изображены залпы салюта Ленинградского Дня Победы, развевается георгиевская лента. В 21.00 над Невой запустят праздничный салют.

КОНЦЕРТЫ
В 15.00 в БКЗ «Октябрьский» для ветеранов состоится мероприятие под названием «Бессмертие – твоя награда, великий подвиг Ленинграда». В концерте принимают участие народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Лариса Малеванная, Николай Мартон, Зоя Виноградова,  народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» и другие.

АКЦИИ
В 16.00 состоится молодёжная патриотическая акция «Небо над Ленинградом». Колонны с макетами аэростатов противовоздушной обороны, используемых в системе ПВО блокадного Ленинграда, выдвинутся из разных концов города и встретятся на Дворцовой площади, после чего все аэростаты поднимутся на максимально допустимую высоту (17 м). В акции примут участие более 500 человек.

– Сначала мы предполагали, что в одной колонне будет около 30–40 человек, – рассказали Metro организаторы акции. – Но количество желающих так увеличивалось, что   теперь одна колонна составляет примерно 100 человек.

Александра Медведева, директор Дома молодёжи:
– Аэростаты использовались в Ленинграде как дополнительное средство в общей системе противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны. Их применение, как правило, исключало возможность пикирования вражеских самолётов. Благодаря этому попасть по зданиям и сооружениям становилось труднее. В этом году мы решили организовать красивое шествие в память о днях блокадной жизни, когда люди ходили с дирижаблями противовоздушной обороны. Всего будет четыре маршрута: от 13-й линии В.О. , Исаакиевского сквера, набережной канала Грибоедова (у Спаса на Крови) и от Инженерного сквера. В результате все колонны встретятся на Дворцовой площади. От погодных условий будет зависеть высота, на которую поднимут аэростаты. Максимальная – 17 метров, но может быть и чуть меньше. Принять участие во флешмобе, почтить память погибших ленинградцев и окунуться в атмосферу героического прошлого сможет каждый.