Согласно данным, обнародованным Смольным, средняя сумма, которую петербуржцы будут платить за коммунальные услуги, станет меньше почти на 22%. Совокупный платеж за коммунальные услуги гражданина, проживающего в среднестатистической квартире, уменьшится на 402,96 рублей при расчете за коммунальные услуги по нормативам потребления и отсутствии технической возможности установки приборов учета.

Нормативы были введены на основе замеров потребления тепла, электричества и воды, проведённых Комитетом по тарифам совместно с представителями Жилищного комитета, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», ОАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго» и управляющих организаций во время отопительного сезона 2013/2014 года.

Фактические замеры холодной воды  проводились в 1257 домах, горячей воды и отопления – в 1125 домах, электрической энергии – в 1082 домах с газовыми плитами, в 916 -  домах с электрическими плитами. В исследовании участвовали дома различных классификационных групп и степеней благоустройства.

Как выяснилось, ресурсов жители Петербурга стали потреблять меньше, соответственно, снизились и нормативы по многим пунктам. Выигрывают в первую очередь те, у кого не установлены счётчики воды. Считать каждый кубометр не придётся, как и раньше, а цифра в квитанции будет меньше. В ведомстве пояснили: так как нормативы установлены на всё второе полугодие, квартплаты начиная с июля пересчитают.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов рассказал Metro, что подобные замеры проводятся раз в 5 лет. Вариантов исследования два: расчётный, когда берётся проект дома, в котором уже заложены определённые показатели, или метод испытаний, как делалось в данном случае.

– Исследование проводится так: берётся много однотипных домов, где измеряется реальное потребление ресурсов. Потом всё суммируется, делится на общую площадь и получается норматив на квадратный метр. По сути это средняя температура по больнице. В двух одинаковых домах потребление того же тепла может отличаться в полтора раза. Если бы жителям предоставляли данные именно по их дому, они бы знали о проблемах и принимали какие-то меры. Но такая информация у нас почему-то не публикуется в открытом доступе.

Анатолий Голов отметил, что по воде берутся показания общедомовых приборов учёта. Их делят на количество проживающих. Но установка счётчиков в квартирах привела к тому,  что люди стали потреблять меньше ресурсов.

– Насколько такие данные справедливо применять к нормативам – я не знаю, – говорит Голов.