Российский интернет-гигант запустил свой обновлённый сервис "Яндекс.Погода" с использованием технологии "Метеум" по всей стране. Ранее локальный прогноз погоды, то есть данные в любой конкретной точке, были доступны в тестовом режиме в 36 регионах центральной части России. Этот регион выбрали из-за ровного климата, который контрастирует с динамикой погодных явлений в Петербурге или на Кавказе.

Как рассказал на презентации Дмитрий Соломенцев, руководитель группы метеопрогнозирования "Яндекса", запуск нацелен на то, чтобы сделать прогноз более точным и персональным. Погодные условия могут существенно отличаться не только в рамках города, но и внутри района – взять городской парк или центральную улицу. Асфальт на Невском в солнечный день нагревается сильнее, чем земля в Михайловском саду.

"Яндекс.Погода" просчитывает прогноз в зависимости от множества факторов – рельефа местности, близости водоёмов и так далее. Метеум, по словам Соломенцева, сочетает традиционные способы прогнозирования с возможностями машинного обучения. Данные получают со спутников и локальных метеостанций, затем обрабатывают в соответствии с рядом формул, а в течение дня до 140 тыс. раз сверяют с фактической погодой.

– Благодаря новым функциям мы запускаем краудсорсинг погоды, – говорит Соломенцев. – То есть сами пользователи могут помочь сделать прогноз более точным, отправляя данные через приложение. В дальнейшем мы планируем использовать и барометры, которые установлены в каждом смартфон, для измерения атмосферного давления.

По мере развития сервиса появится информация об осадках, температуре воды и даже, возможно, о толщине снежного покрова в каждой конкретной точке.

– Основная цель – сделать так, чтобы люди доверяли прогнозам погоды, – заключает представитель "Яндекса". – Сейчас у нас отклонения максимум могут составлять 2 градуса, что меньше, чем у конкурентов. За последние 8 месяцев серьёзные ошибки с отклонениями в 5 градусов стали происходить гораздо реже.

Скачать приложение "Яндекс.Погода" можно на Google Play и AppStore.