«ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»
Музей-заповедник расположен в Ленобласти на территории Кировского района. С сентября 1941 года по январь 1944-го в этих местах проходили ожесточённые сражения за осаждённый Ленинград. Музей-заповедник объединил музей «Дорога жизни» в деревне Кобона, братские захоронения, памятные знаки и монументы на местах боёв, а также мемориальные зоны – «Синявинские высоты», «Невский пятачок», «Место встречи двух фронтов» – и выставочный зал музея.

Основная экспозиция музея – диорама, посвящённая операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» в январе 1943 года.

На площади возле музея-диорамы размещена уникальная экспозиция боевой техники. В ней представлены редкие образцы танков, принимавших участие в боевых действиях по прорыву блокадного кольца. Они были найдены в 2003–2007 годах на территории музея-заповедника – на дне Невы в районе Невского пятачка и в болотах подо Мгой.

ДОРОГА ЖИЗНИ
Дорога жизни с 12 сентября 1941 года по март 1943-го связывала блокадный Ленинград со страной. После окончания Великой Отечественной войны на ней были отмечены наиболее памятные объекты.

Совершите путешествие по этой легендарной трассе. Вы увидите небольшой участок дороги с сохранившимся покрытием военного времени. Посетите музей «Дорога жизни» в Осиновце, здание штаба в деревне Коккорево, музей «Дороги Победы» на станции Петрокрепость.

Из рассказа экскурсовода можно узнать, почему массовая эвакуация населения началась поздно, каковы были планы вермахта по штурму и захвату города. Вам расскажут, на чём работали блокадные электростанции, как транспортировали по Ладоге цистерны с топливом и тяжёлые танки, как работала Дорога жизни, о неудачах прорыва блокадного кольца, строительстве ледовой железной дороги, о попытках врага разорвать связь Ленинграда со страной.

•    Первая колонна грузовых автомашин вышла на лёд Дороги жизни 22 ноября 1941 г.
•    Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 памятных столбов вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в «Зелёный пояс Славы».