Здание, в котором разместится экспозиция, будет находиться в самом центре города в Ленинградской области. В основной объём современной постройки включат старейший в Сосновом Бору дом, известный как дом Петрова.

Здание было построено ещё до революции. Прежде одноэтажный дом с деревянным мезонином относился к деревне Устье. Последним владельцем был Георгий Петров. В 1960–1970-х годах на месте деревеньки построили город Сосновый Бор. Сейчас дом Петрова находится в запустении.

Согласно проекту, старинные кирпичные стены бережно впишут во вновь формируемые фасады. Не сохранившийся бревенчатый этаж со скатной крышей будет прорисовываться металлическими конструкциями. Главный фасад нового здания будет симметричным. Его облицуют камнем в цвет со стенами дома Петрова.

Как сообщают в архитектурной мастерской «Канон», выполнившей проект, в составе музея предусмотрены вестибюль, выставочные и кинолекционный залы, фондохранилища и прочие помещения. Центральный зал-атриум перекроют стеклянным фонарём. Архитектор Владимир Соколов, который работал над проектом нового музея, рассказал Metro, что строительство должно начаться уже в этом году.

Стоит отметить, что включение исторических зданий и сооружений в новые музейные здания - довольно распространённая в последние десятилетия практика. Архитектор и генеральный директор SIMMETRIA Architectural Bureau Александр Стругач рассказал Metro, что она успела даже стать отдельным сложившимся жанром проектирования.

Музей в Сосновом Бору - не единственный подобный проект в Петербурге и его пригородах. Архитектор Валентин Гаврилов сейчас разрабатывает концепцию новой площадки Музея Арктики и Антарктики в Кронштадте. Она основана на предложении разместить экспозицию на ледоколе «Арктика», который планируют перевезти из Мурманска.

У берегов Невы поставить такое огромное судно невозможно, поэтому для размещения музея решили использовать заброшенный док в Кронштадте. Около него будет пришвартован ледокол, а на историческом основании построят здание длиной почти 200 метров. В это сооружение также включат небольшую служебную постройку дока. По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, в новом здании будет представлен период от военного времени до современности.

– За счёт площадей дополним экспозицию тем, что не можем разместить на Марата: антарктическими тягачами, а может быть, даже и самолётами, – говорит Боярский.

Другой пример - планируемая музеефикация руин Нижней Дачи в Петергофе. Четырёхэтажный дворец у восточной границы парка «Александрия» был построен в середине 1880-х годов. В советские годы здание взорвали.

Недавно Музей-заповедник «Петергоф» представил несколько её вариантов.  Подготовлено три варианта его реконструкции. Самый бюджетный – сохранение руин с организацией террасы над ними; второй – полное воссоздание; третий – строительство с восстановлением большей части стен, но с увеличением площадей за счёт атриумов и стеклянных куполов.

- Сейчас, как мне кажется, пришло время более тонких интеллектуальных решений. Интересен в этом смысле, например, проект OMA/AMO, сделанный в своё время для Главного Штаба. Напомню, что архитекторы тогда предлагали максимально сохранить существующие помещения и наполнить их интеллектуально организованной коллекцией. В этом свете, недавнее предложение по консервации руин Нижней дачи в Петергофе с превращением их в ландшафтный объект, кажется мне вполне удачной идеей, - считает Александр Стругач.