На Невском проспекте завершилась реставрация механизма часов на башне Думы. Завтра, 12 ноября, в 18.00 механизм будет запущен. Как рассказал Metro часовщик Андрей Кудрявцев, выполнивший отладку механизма, пока конструкция будет отвечать только за звон колоколов на башне, а после нового года на механические стрелки переведут и циферблаты. Сейчас ими управляет электрический механизм.

– Приведением механизма в порядок я занимался в течение месяца. Каждый вечер и до ночи. Он был законсервирован. Теперь механизм приведён в порядок и отлажен, устранён износ некоторых деталей, чтобы он работал точнее, – рассказал Андрей Александрович. – Каждые 15 минут два колокольчика будут отбивать четверти часа, а каждые 60 минут на большом колоколе будет отбиваться целое количество часов.

Чтобы вернуть в шахты гири часов, была проведена работа по демонтажу инженерных коммуникаций.

- Несколько лет назад я приходил в эту башню, чтобы оценить состояние часов. Тогда было заключение, что запустить часы невозможно по причине того, что были заняты все шахты, в которых висели гири. Там находились электрокабели и инженерные коммуникациями, свободного места не было. И вот, за эти годы нашли возможность убрать всё это. Часы начали жить, - рассказывает часовщик.

Часы с механизмом фирмы «Фридрих Винтер» были установлены на башне в 1884 году. Ещё одни часы этого производителя стоят в башне Московского вокзала.

• 150 кг. Столько весит каждая из трёх гирь, висящих на тросах в шахтах.
• 1 раз в неделю. С такой частотой нужно заводить механизм.
• 30 секунд. Не больше чем на это время могут отстать думские часы.
• 233 ступени. Винтовая лестница с таким количеством ступеней ведёт к механизму.
• 47 метров. Такова высота каланчи на углу Невского проспекта и Думской улицы.

Стоит отметить, что уникальный механизм могут увидеть всё желающие. В башне находится Музей сберегательного дела. Попасть туда можно бесплатно, как и во все ведомственные музеи, но экскурсии проходят по предварительной записи.

- У музея есть две площадки – одна на Невском, 101, вторая - здесь. Размещение музея в башне - своего рода историко-культурный эксперимент. Здесь представлены все 173 года развития сберегательного банка. Здание было передано в аренду "Сбербанку России" в 1998 году, после чего шло долгое обследование памятника и его постепенная реставрация, - рассказала директор музея Елена Петрова.

До того, как помещения занял банк там располагались железнодорожные кассы в зале, который сейчас отрестварирован, техникум общественного питания и детская филармония.