В Петербургский университет привлекают молодых учёных с высоким авторитетом в  мире науки. Попасть в ряды интеллектуальной элиты вуза можно, подав заявку на участие в конкурсе «Молодой профессор СПбГУ». Среди вакантных направлений – биомедицина, информационные и нанотехнологии.

Прошедшим отбор обещают гарантированную зарплату не ниже 150 тыс. рублей в месяц в первый год работы и стартовый грант в размере до 1 млн рублей. Кроме того, победителям конкурса предоставят помещение для научной деятельности, вспомогательный персонал и служебное жильё.

-- Мы планируем привлечь к участию в конкурсе как отечественных, так и зарубежных учёных, которые соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к кандидатам. Мы ориентируемся на лучших, и именно поэтому предлагаем победителям конкурса уникальные условия – объяснил Metro пресс-секретарь петербургского Университета Алексей Заварзин.
 Участвовать в отборе могут молодые доктора наук в возрасте до 37 лет. Успешный кандидат за последние три года должен иметь публикации в авторитетных изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах, а также иметь высокие показатели индекса цитируемости научных работ.

Ранее Петербургский государственный университет  уже приглашал на работу известных научных деятелей.

– Уже не первый год в нашем университете успешно работает Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса (аналог Нобелевской премии по математике), – отмечает ректор СПбГУ Николай Кропачев.

По  его мнению, привлечение талантливых учёных поднимает международный рейтинг университета. Так, в 2015 году высшее учебное заведение  впервые вошло в топ-100 по предметным рейтингам QS в области лингвистики  и в топ-150 по математике.
Кроме того за последние три года СПБГУ создал 18 новых научных лабораторий, которыми руководят звёзды мировой науки.

- Профессор Елена Григоренко (Йельский университет, СПбГУ) занимается вопросами психобиологического развития детей в домах ребенка, профессор Руслан Валиев — исследованиями в области сверхпрочности сталей и сплавов, профессор О'Брайен возглавляет Центр геномной биоинформатики им. Ф.Г Добржанского СПбГУ и руководит коллективом исследователей, который реализует ряд крупных проектов, связанных с генетическими исследованиями. – рассказывает Алексей Заварзин.

Факты:
Позиции СПбГУ на международной арене:

•    Топ-200 рейтинга университетов QS.  В престижный список СПбГУ попал лишь дважды за последние 10 лет: в 2006 году занял 164-е место, а в 2009-м – 168-е место.  

•   Шанхайский рейтинг ARWU.  В этом списке лучших вузов мира СПбГУ входит только в топ- 400.