Музею «Дворцовая телеграфная станция» в петергофском парке «Александрия» 21 июля исполнилось три года. До сих пор его экспозиция пополняется: некоторые вещи приносят местные жители. В основном речь идёт о бытовых предметах.

– Удивительно, но у людей хранятся даже вещи XIX века, – рассказывает Metro хранитель музея «Дворцовая телеграфная станция» Зоя Тихонравова. – Инструменты телеграфного механика у нас на временном хранении – они из Тихвинского мужского монастыря.

У технических экспонатов свои истории: аппараты Морзе музейщики приобрели на аукционах, аппарат Хьюза передан на временное хранение Музеем связи, старинный настольный телефон – подарок компании, которая производит телекоммуникационное оборудование.

В музее можно увидеть, в каких условиях работали начальник станции и его подчинённые, узнать, как посетители отправляли телеграммы. Все они, кстати, подвергались цензуре. И если человек не хотел вычёркивать из своего послания, например, слово «подлец», телеграмму не принимали. Какие тексты забраковывались, тоже можно посмотреть в музее.

Святая святых, куда не допускались посторонние, – аппаратная. Там можно не только осмотреть раритетную технику, но и самому отправить послание.

– Мы с нашими посетителями простукиваем обычно по одному слову, – говорит экскурсовод. – Если приходит группа детей, разбиваем их на две команды: одни с помощью азбуки Морзе зашифровывают слово, другие – расшифровывают его.