Общественная организация «Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз» разработала концепцию Митрофаньевского мемориального парка. Её авторами стали ландшафтные архитекторы Сергей и Евгения Мамаевы. Это стало возможным после того, как вся территория уничтоженного в 1930-е годы кладбища была признана объектом культурного наследия.

– Концепция исходит из того, что территория исторического некрополя по закону может использоваться исключительно под зелёные насаждения, а строительство зданий и сооружений там запрещается, – пояснил Metro зампред «Митрофаниевского союза» Илья Попов.

План предусматривает частичное воссоздание планировки некрополя. Места существовавших на кладбище храмов и часовен предлагается отметить памятными знаками и поклонными крестами с отдалённой перспективой восстановления культовых сооружений. У мест погребения известных деятелей истории и культуры планируют установить мемориальные плиты и информационные стенды.

В общей сложности, на кладбище покоятся останки более 400 тыс. человек. В частности, там были похоронены историк Михаил Пыляев, поэт Аполлон Григорьев, странник и богомолец Александр Крайнев и другие исторические личности. В 1930-е годы часть наиболее ценных могил была перенесена на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Не сохранилась и церковь во имя Святого Митрофания Воронежского. Она строилась по проекту архитектора Константина Тона с 1839 по 1847 год. В 1929 году храм закрыли и снесли. Утрачены также две часовни и ещё одна небольшая надмогильная церковь. На том месте, где был алтарь Митрофаниевского храма, предлагается возвести небольшую часовню. Сейчас на этом месте стоит поклонный крест.

– Рекреационное значение парка будет важно и для жилого, и для делового района, который проектируется к югу от Обводного канала, – говорит Попов. – На местах, свободных от захоронений, могут разместиться детские площадки, парковая скульптура, малые архитектурные формы.

Мемориальный парк планируют засадить характерными для Петербурга деревьями: липами, кленами, дубами, ивами, рябинами и вечнозелеными хвойными растениями. Плотность насаждений будет аналогична той, что была на историческом кладбище, где сочетались луговые и лесные пространства.

– Учитывая наличие в Петербурге лишь трех дендрологических парков – Ботанических садов Академии наук, СПбГУ и Лесотехнической академии – Митрофаниевский мемориальный парк может стать аналогом европейских мемориальных ландшафтных парков и парков-дендрариев, – пояснил Илья Попов. – Он может собрать одну из лучших коллекций деревьев, учитывая возможность содействия в его устройстве ведущих специалистов-дендрологов Петербурга, России и других стран.

Реализация предложенной концепции станет возможна после освобождения кладбищенской территории от собственников и арендаторов, а также определения её юридической принадлежности. Об этом сообщается в оказавшемся в распоряжении Metro ответе Комитета по охране памятников.

Первые шаги для этого уже сделаны. Управление недвижимого имущества Адмиралтейского района направило одному из арендаторов уведомление о необходимости освобождения двух земельных участков. Илья Попов в беседе с корреспондентом Metro рассказал, что ангар, находившийся на одном из участков на сегодняшний день уже снесён.

Представители «Митрофаниевского союза» сообщают, что в дальнейшем предстоит разработка более подробного проекта парка.