Юбилейные XV Международные Лихачёвские научные чтения прошли в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. На сегодня они являются крупнейшим в мире ежегодным научным гуманитарным форумом.  Традиционно, и 2015 год не стал в этом плане исключением, в чтениях участвуют более 1500 человек. Чтения по инициативе академика Дмитрия Лихачёва проводятся с 1993 года, а с 2001 года называются Лихачёвскими в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

– Этот Указ Владимир Владимирович подписал в течение трёх дней с того времени, как мы с Даниилом Граниным обратились к нему по поводу увековечивания памяти Дмитрия Сергеевича, – рассказал Metro академик Александр Запесоцкий. – Президент показал, что даже в непростое для страны время государство уделяет первостепенное внимание гуманитарным проблемам современности. Тема нынешних Лихачёвских научных чтений – «Современные вызовы и национальные интересы».

В чтениях приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, председатель Общественного совета Петербурга – директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, президент Академии наук Ирана Реза Давари Ардакани, премьер-министр Пакистана в 2004–2007 годах Азиз Шаукат, лорд Колин Мойнихен, посол Мексики в России Бельтран Герреро и другие. Закончились Лихачёвские чтения  церемонией посвящения в Почётные доктора СПбГУП трёхкратной  олимпийской чемпионки и 10-кратной чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Родниной. Её поздравили участники Чтений – другие почётные доктора вуза: народный артист СССР Олег Басилашвили, адвокат Генри Резник, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, почётный гражданин Петербурга Михаил Бобров, академики Валерий Черешнев, Вячеслав Степин, Александр Некипелов, Абдусалам Гусейнов, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, министр иностранных дел Испании в 2004–2010 годах Мигель Моратинос.

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС:

- Сегодня очень важной становится тема информационной безопасности. Совершенно очевидно, что существующая модель управления цифровым информационным пространством начинает отходить от стандартов и идеалов свободного распространения информации. Назревает глубокий кризис в этой области. Многочисленные вбросы, хакерские атаки и массовые слежки подрывают демократические ценности и общепринятые этические нормы, а значит, встаёт вопрос о выработке тонкого международного механизма управления этими вопросами.