– Местные жители пожаловались нам на едкий дым с «Красного Бора» и  сообщили, что по периметру полигон усыпан мёртвыми лягушками, – рассказал Metro сотрудник Greenpeace Дмитрий Артамонов. – После этого мы взяли пробы сточных вод и получили очень плохие результаты.

В воде у полигона, расположенного на территории Тосненского района, в 37 раз оказалось превышено  предельно допустимое содержание вредного четырёххлористого углерода. Кроме того, в ней обнаружили  ещё более опасные вещества – поли-хлорбифенилы (ПХБ).  

Последние представляют очень серьёзную угрозу для человека: снижают иммунитет, провоцируют развитие рака, могут привести к бесплодию и мутации генов.

–  Ручей, из которого отбирались пробы, впадает в Ижору, затем вся эта вода с опасными веществами попадает в Неву, а после – в жилые дома горожан по трубам, –  говорит Дмитрий Артамонов.

Колпинцам не повезло

В Greеnpeace считают, что наибольшая опасность грозит жителям окрестных деревень, которые пользуются водой из колодцев.

В колодцы и колонки вода попадает, не проходя никакой очистки, прямо из грунтовых вод, – говорит Артамонов. – Если  опасные отходы  просачиваются в грунт, легко могут попасть и в колодец.

«Красный бор» построили вблизи глиняного карьера, специально, чтобы кембрийская глина защищала грунтовые воды от загрязнения.

-  Позже научные исследования доказали, что это  не самый надёжный способ защиты, - говорит специалист Greenpeace.

По   словам Артамонова, вода из-под крана, прошедшая очистку, содержит меньше ПХБ, но всё же назвать её безопасной нельзя.

– ПХБ имеют накопительный эффект: если они поступают в организм в течение нескольких лет каждый день, пусть даже  в малых дозах, это может привести к  серьёзным заболеваниям, – говорит он.

Вокруг полигона

Корреспонденты Metro решили прогуляться у полигона «Красный Бор»  вместе с сотрудником Greеnpeace, чтобы своими глазами увидеть, на что жалуются местные жители. 

Охранники у КПП сначала приняли журналистов за  грибников (за грибами и ягодами к полигону ходят часто), но когда поняли, что ошиблись, приставили к команде Metro надзирателя на велосипеде.

Во время прогулки вокруг полигона журналисты  увидели  десятки мёртвых лягушек, но за несколько километров пути так и не встретили ни одной живой. Зато нам посчастливилось увидеть несколько кладбищ покрышек и новое оборудование полигона. Карта (большой колодец для отходов), которую еще не начали использовать  оказалась поврежденной -  одна из бетонных стенок уже отошла от основания.

- Из такого хранилища вредные вещества легко могут просочится в землю, - объяснил Дмитрий Артамонов.

Примерно на середине прогулки, после того, как корреспонденты прошли административную зону  по периметру и приблизились к самому полигону,  в  воздухе почувствовался стойкий неприятный запах.

- Именно на это жаловались  местные жители, - сказал  Дмитрий Артамонов, - Сжигать  токсичные отходы ещё  вреднее, чем сливать их в воду,  ведь при сгорании  они могут превращаться в ещё более вредные вещества.

Защитникам природы угрожают

Инициативная группа людей, живущих неподалеку от “Красного бора”, пытается бороться  с нарушениями на полигоне не первый год.

- То, что обнаружили Гринпис  - это лишь верхушка айсберга, -  сказал Metro  один из активистов Дмитрий Головин.

По его словам, в адрес особо активных членов инициативной группы в последнее время стали поступать  анонимные угрозы с требованием прекратить “мусолить историю с полигоном”.

“Не суйтесь без официального разрешения на этот полигон! О том, что можно случайно утонуть в кембрийской глине вы не подумали?” – говорится в одном из таких сообщений. Его Дмитрию прислали с  сервиса анонимной отправки электронных писем.

Воду защищают раки

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в связи с информацией поступившей от Greenpeace по ситуации в "Красном бору" успокаивают жителей Северной столицы.

- Угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет – система водоподготовки гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры горожан. Кроме приборного контроля используются системы биомониторинга: на всех водозаборах «работают» речные раки, которые тестируют воду. В случае попадания токсинов  в воду рак реагирует в течение 1,5–2 минут, - отмечают в департаменте информации и общественных связей предприятия.