Прошло уже два десятка лет с того момента, когда Долли – точная генетическая копия другой овцы – появилась на свет благодаря усилиям шотландских учёных из Рослинского института.

Сейчас мы можем «копировать» даже человеческие эмбрионы (это нужно для создания стволовых клеток. – Прим. ред.), так что клонирование взрослого человека кажется вполне правдоподобным.

Недавно лучшие учёные со всего мира встретились в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, чтобы обсудить проект синтеза целого генома ДНК человека. А это значит, что клонирование человека может стать реальным уже в течение ближайших 10 лет.

– Мы сможем достигнуть этого через 10 лет, если технологии продолжат развиваться в том же темпе, – говорит Metro Джон Паррингтон, исследователь в области фармакологии и биологии в Университете Оксфорда. – Но затем перед нами возникнет другое препятствие: помещение синтетической ДНК в оплодотворённую яйцеклетку с удалённым геномом, который сам по себе является технической проблемой.

При этом некоторые учёные подтверждают, что было бы крайне безответственно создавать копии людей с точки зрения безопасности. Репродуктивное клонирование уже запрещено во многих странах.

Даже клонирование эмбрионов вызывает массу этических противоречий. Кроме того, существуют альтернативные варианты, которые делают весь процесс ненужным. Сейчас уже можно создавать так называемые плюрипотентные стволовые клетки, когда из обычных клеток кожи с помощью генетического перепрограммирования можно создать стволовые клетки. Это делает клонирование эмбрионов бессмысленным.

– Но у клонирования есть и преимущества, – объясняет Джордж Чёрч, профессор генетики из Гарвардской медицинской школы и директор компании PersonalGenomes.org. – Например, в сельском хозяйстве клонирование позволяет создать точные копии, а при простом разведение животных результат менее предсказуем.

По мнению Чёрча, в ближайшее время клонирование, применение технологий, основанных на использовании стволовых клеток, а также геномное редактирование радикально изменит наше общество.

– Эти технологии могут изменить медицину и сельское хозяйство в лучшую сторону, но при этом тут возникают серьёзные этические вопросы... Будут ли у нас однажды «дизайнерские дети»? Сможем ли мы когда-нибудь вырастить человеческий мозг вне тела? Может ли генное редактирование быть использовано для создания нового биологического оружия? – говорит Паррингтон. – И на все эти вопросы нужно найти ответы.