реклама

Первые снимки кометы Чурюмова–Герасименко официально ещё не представлены

Комета Чурюмова–Герасименко: фото были сделаны в полёте

13 ноября 2014

Фото кометы Чурюмова–Герасименко учёные Европейского космического агентства получили ещё накануне вечером. Снимки сделал исследовательский робот Philae ("Фила"), отстыковавшийся от зонда "Розетта". Вечером 12 ноября 2014 года в Twitter главного редактора французского научного издания Sciences et Avenir был опубликован снимок. Подпись под ним сообщала, что на фото запечатлена поверхность кометы Чурюмова–Герасименко, а снимок сделан после того, как робот "Фила" опустился на его поверхность.

Владелица аккаунта отредактировала твит. В действительности снимок изображает поверхность кометы, снятую с расстояния в 3 км.

Европейское космическое агентство проводит строгую политику в отношении распространения своих фотографий. До сих пор единственные снимки, представленные Агентством официально, изображают фото, сделанные не на поверхности кометы, а на некотором расстоянии от неё.

Посадка на комету Чурюмова–Герасименко робота "Фила", который отстыковался от зонда "Розетта", прошла скорее удачно. Как сообщил представитель ЕКА на пресс-конференции в немецком Дармштадте, несмотря на некоторые сложности при посадке, положение модуля на поверхности кометы представляется достаточно стабильным.

Комета Чурюмова–Герасименко приняла робота вполне доброжелательно: даже несмотря на то что гарпуны "Филы" не смогли зацепиться за поверхность небесного тела, сообщается, что специальные буры на опорах робота смогли проникнуть в лёд на глубину 4 см. Эксперты ЕКА предположили, что после первого приземления робот оторвался от кометы, но затем снова опустился на неё.

В течение ночи с кометой Чурюмова–Герасименко несколько раз пропадала связь. Это происходило потому, что зонд "Розетта" скрывался за горизонтом, и, соответственно, возможность ретранслировать данные исчезала. Однако учёные Европейского космической агентства сообщили, что связь должна восстановиться к утру.

Утром четверга, 13 ноября 2014 года, связь с зондом, который находится невдалеке от кометы Чурюмова–Герасименко, была восстановлена. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр управления полётами в Дармштадте, в данный момент возникшая вынужденная пауза закончилась, контакт с мини-лабораторией установлен.

Комета Чурюмова–Герасименко (официальное название – 67Р/Комета Чурюмова–Герасименко) – короткопериодическая комета с периодом обращения в 6,6 лет. Она была открыта в 1969 году. Клим Чурюмов рассмотрел её на фотопластинках, сделанных другим астрономом, Светланой Герасименко. Первоначально предполагалось, что это фрагмент другого объекта – кометы 32Р/Комас Сола, однако, изучив позднейшие снимки, удалось установить, что речь идёт об автономном небесном теле. Комета получила имя первооткрывателей – Клима Чурюмова и Светланы Герасименко.

Первые снимки кометы Чурюмова–Герасименко зонд "Розетта" получил спустя десять лет, восемь месяцев и одиннадцать дней пути.

Комета Чурюмова–Герасименко: прямая трансляция доступна на сайте Европейского Космического агентства.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама