7 июня прошёл ровно год со дня вступления Петра Порошенко на пост президента Украины. За нынешнего главу государства тогда проголосовали 54,7% избирателей. Его предвыборная программа называлась «Жить по-новому».

Кандидат в президенты Порошенко в случае его избрания обещал добиться прекращения боевых действий на Востоке Украины. Однако гражданская война в Донбассе продолжается по сей день.

Помимо этого Пётр Порошенко, привлекая избирателей, утверждал, что сумеет обеспечить гражданам Украины безбедную жизнь и залатать бюджетные дыры. Вот что говорят цифры: общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

«Глубинные» и «всеобъемлющие» реформы также были одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента. Самой непопулярной из них, затронувшей абсолютно всех украинцев, стало многократное повышение тарифов ЖКХ, начавшееся в апреле этого года. Газ уже подорожал более чем в три раза. Цены на электричество будут расти плавно – в течение двух лет они увеличатся в 3,5 раза. Отопление стало дороже на 72%. При этом стоит отметить, что падение заработной платы у гражданского населения за год составило 24,6%.

В 2014 году бизнесмен Порошенко обещал продать все свои активы, кроме «5 канала». За год не было продано ничего.

В СМИ также неоднократно обсуждался рост личных доходов президента. В 2013 году на счетах Порошенко был 51 млн гривен, в 2014-м там оказалось уже 368 млн гривен.

Эксперты
Metro спросило у политологов, справляется ли Порошенко со своими обязанностями

Андрей Окара, политолог:

Сравнивать год президентства Петра Порошенко можно с наполовину наполненным стаканом: кто-то будет говорить, что он наполовину пустой, кто-то – что полный. Главное, чего он не сделал - это модернизация и реформы, о которых так много говорилось. Основная претензия к Порошенко - он мыслит как бизнесмен, а не как политик, он не мыслит в длинных стратегиях, он не умеет играть с несимметричными мерами.

Есть определённый позитив, но его намного меньше, чем хотелось бы. Год назад думалось, что так называемая Новороссия будет от Харькова до Одессы, что Украину раздробят и будет гражданская война, что будет глад, мор, чума, но ничего этого не случилось, и жизнь на Украине намного хуже, чем хотелось бы, но намного лучше, чем показывают по российским телеканалам.

Никому не пожелал бы оказаться именно в этот момент именно на этом месте. Ответственность, которая легла на Порошенко - беспрецедентна, ему нужно  думать о реформах во время войны. Если бы выборы были сейчас, то он безальтернативен, что тогда, что сейчас.

__________________

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

Я считаю, что Порошенко выполняет те задачи, которые поставили перед ним те две группы, которые его сделали президентом. Первое – украинские олигархи, которые хотели сохранить систему управления и распределения ресурсов Украины между несколькими семьями. Эту систему, которую начал рушить Янукович, Порошенко сохранил. Второе – Порошенко выполнил задачу, которую перед ним ставили США: превратить Украину в кордон и заградительный отряд против России. Я думаю, что перед теми, кто реально принял решение, что Порошенко будет президентом Украины, он свои обязательства выполнил.

Что же касается тех обещаний, которые он давал населению, их никто выполнять и не собирался. Нет смысла обсуждать, что из того, что он обещал в ходе избирательной кампании – прекратить гражданскую войну в течение нескольких недель или продать свои предприятия – это никакого значения не имеет, потому что у населения нет возможности спросить с Порошенко за те обещания, которые он давал.