реклама
26 сентября

Первому танку сказали спасибо в Британии

История. В Лондоне вспомнили время, когда в бой впервые пошла тяжёлая бронетехника

Трафальгарская площадь. Раннее утро. В это время в спокойную жизнь одной из главных туристических площадок Британии по традиции врываются разве что велосипедисты и звуки общественного транспорта, доносящиеся из оживлённых банковских районов по соседству. Но в один из дней неторопливый ритм жизни нарушил танк, который «приехал»  на праздник и моментально собрал вокруг себя любителей боевых машин, а также уличных зевак и спортсменов, совершавших пробежку.

Туристы и жители Лондона увидели точную копию британского танка времён Первой мировой войны – Mark IV. Это внук модели Mark I, который участвовал в 1916 году в Битве на реке Сомме во Франции. В этом сражении танк впервые был применён в действии. С тех пор прошло сто лет, и танк Mark IV оказался на Трафальгаре как своего рода символ юбилея. 

Прикоснуться к живой истории туристы и жители Лондона могли благодаря компании Wargaming, Бовингтонскому музею и властям Лондона. По задумке организаторов, Mark IV должен был несколько часов постоять на площади, а потом своим ходом проехать несколько сотен метров до Хорсгардз-Парейд – плац-парада конной гвардии Британии.

– Я коллекционирую игрушечные модели танков с 10 лет, – рассказывает Metro банковский служащий Дейв.  – Мы с супругой случайно узнали о мероприятии от знакомых и с удовольствием пришли. Танки – гордость Британии, наше поколение должно помнить о тех страшных временах, когда первые из них были на ходу. 

Все собравшиеся с удовольствием фотографировались с танком Mark IV, стучали по его броне и гадали, сможет ли он хотя бы завестись. Кстати, максимальная скорость танка  составляет всего 4–5 километров в час. То есть при желании танк можно обогнать даже пешком. И когда боевая машина всё-таки начала движение, все собравшиеся (в том числе и те, которые были на автомобилях) благородно расступались перед Mark IV, позволив ему без особых проблем за полчаса добраться до точки назначения. 

На финальных метрах перед танком для проезда выкладывали специальный материал, чтобы сохранить плац в идеальном состоянии. В итоге Mark IV на финише занял почётное место рядом с новейшей машиной Challenger 2, тоже оказавшейся на плацу в честь юбилея танков. 

-- – Честно признаться, я не верил, что танк доберётся, – удивлённо сказал Metro полицейский Нил. – Приятно быть причастным к чему-то большому и великому. Этот финиш показывает, что танк точно является техникой на все времена. 

Демонстрация танка стала не просто знаковым событием, она преследовала и другую цель – сбор средств на развитие танковой индустрии Великобритании. Посильное пожертвование мог внести каждый. В честь праздника танки выехали на улицы и других городов страны.

Любители игр не останутся в стороне

Факты

Технические характеристики танка Mark IV

•    Вместимость. 8 человек.

•    Тип брони. Стальная.

•    Боевая масса. 28 тонн («самец») и 26,4 тонны («самка»). 

•    Компоновочная схема. Ромбовидный танк.

•    Годы эксплуатации. 1916–1925 гг.

•    Количество выпущенных танков. 1015.

•    Вооружение. Пушки.

Любопытно, что, пока танк Mark IV стоял на Трафальгаре, местные журналисты предприняли несколько попыток залезть в него через маленькую дверцу. 

Охрана эти попытки пресекла, но попробовать себя в качестве водителя танка можно благодаря современным технологиям. Популярная игра World of Tanks предоставит своим поклонникам такую возможность.

 – Как в компьютерной версии, так и на консолях уже появился танк Mark I, – рассказывает Metro руководитель отдела глобальных спецпроектов Wargaming Александр Бобко. – Игроки на приставках смогут им управлять, этот танк будет представлять очень серьёзную угрозу. На компьютерах, наоборот, управлять танком будет нельзя: участникам битв предстоит либо защищать раритет, либо уничтожать его. Не думаю, кстати, что защищать танк будет очень просто. У него «сумасшедшая скорость» в пять миль в час, полное отсутствие подвески, практически нулевая маневренность. Геймерам придётся попотеть.

По словам Бобко, старый танк был внедрён в игру в том числе и по образовательным соображениям: молодая аудитория через игровой процесс получит возможность изучать историю.  

Кстати, дань памяти танкам и истории в целом отдал Бовингтонский музей. Это один из старейших танковых музеев в мире. 

Жители и гости Англии смогли увидеть танковые заезды и даже реконструкцию событий Первой мировой вой-ны прямо на полигоне в непосредственной близости от музея.

 

Для тех, кто хочет узнать про танк больше  - вся информация ЗДЕСЬ

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама