Девятое декабря при содействии ОБСЕ было провозглашено Киевом и представителями ЛНР и ДНР «днём тишины» на Донбассе. Спустя полтора часа после объявления временного перемирия украинский президент официально потвердил, что режим не нарушался. «У нас не было ни единого выстрела, никто из солдат не был убит», – заявил Порошенко, выступая с лекцией в Сингапуре. 

Той же версии придерживались и главы ЛНР и ДНР. «Но если «режим тишины» не будет соблюдаться, – мы порох всегда держим сухим», – цитирует представителя ЛНР Игоря Плотницкого РИА «Новости». 

Однако в районе полудня власти ДНР сообщили об обстреле силовиками аэропорта Донецка. Также поступала информация о продолжающихся военных действиях под Горловокой.

По словам представителя ополчения, пожелавшего остаться неизвестным, бои на Донбассе не прекращались. 

– Какие режимы могут быть? Обстреливают Куйбышевский, Киевский и другие районы. Ничего не прекращалось никогда, – рассказал Metro человек, воюющий в Донецке, пожелавший не раскрывать своего имени. – Кто такие эти лидеры республик? Мы боевое подразделение, мы их даже не знаем. Об этом перемирии заявляют уже несколько раз, а бои идут постоянно. Раньше велись бои, а сейчас артобстрелы, артобстрелы, артобстрелы непрекращающиеся. Всё это ещё года три продолжаться будет.  

Эксперт
Соблюдение правил игры

На мой взгляд, это связано с тем, что основной тематикой для обсуждений западных стран является соблюдение минского соглашения. При этом совершенно очевидно, что перемирие не соблюдается со стороны украинских силовиков: это касается и обстрелов, и отвода техники от линии соприкосновения. Президент Порошенко считает, что своими заявлениями о прекращении обстрелов, он соблюдает некие правила игры, которые позволяют западным странам делать вид, что этих обстрелов нет. Лидеры республик, когда говорят о соблюдении “режима тишины”, они имеют в виду, что виска ЛНР и ДНР не ведут обстрелов, а только отдельные войска реагируют на обстрел со стороны силовиков. Они говорят о том, что никаких указаний проводить централизованные обстрелы, нет.

Максим Григорьев
Политолог, директор Фонда исследования проблем демократии