Кстати
Для борьбы с противниками Мао Цзэдуна были созданы отряды хунвейбинов, состоящие из студенческой и школьной молодёжи. Их использовали для проведения репрессий.

• «В дословном переводе хунвейбины – это красная гвардия, – говорит Тарас Ивченко. – Считалось, что никто не может выполнить предназначавшуюся им функцию лучше молодёжи, потому что именно молодёжь не заражена ложной почтительностью к прошлому».
 

16 мая 1966 года политбюро ЦК Коммунистической партии Китая издало директиву, в которой резко критиковались политические противники Мао Цзэдуна в партии, прессе, науке и культуре.

Мао призвал молодёжь страны отстоять «дух китайской революции», избавиться от «старой культуры». Это привело к разгулу молодёжных отрядов хунвейбинов, насилию и хаосу в стране.
Они уничтожали древние храмы, памятники и книги, прилюдно издевались над своими учителями, избивали их и других «врагов революции».

В результате в течение 10 лет более миллиона человек были убиты, миллионы других репрессированы.

В 1981 году КПК официально провозгласила «культурную революцию» катастрофической ошибкой.

В наши дни 50-ю годовщину начала «культурной революции» – политической кампании, которая привела к хаосу и большим человеческим жертвам, – руководство Пекина проигнорировало, пишет в понедельник BBC. А китайская газета «Хуанцю шибао» призвала граждан сильно не переживать по поводу годовщины.

– Сейчас в Китае не видят острой необходимости постоянно отмечать годовщины того трагического события, – говорит Metro директор Института Конфуция РГГУ Тарас Ивченко. – И это не считают отказом от истории. Признав в 1981 году те события трагической ошибкой, китайцы ставят перед собой очередную задачу – строить систему, которая бы таких ошибок не допускала.