Цитата

Судья Ольга Зельдина

«Суд приходит к выводу, что исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества».

 

Мнения экспертов

Справедливо ли наказание Виктории Павленко?

Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин

"Она действовала со знанием дела. Это кощунственное преступление по отношению к слепому человеку. За такие поступки нужно наказывать". 

Председатель общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось 

"Я считаю, что она не преступница – зоозащитники преступления не совершают, они спасают животных. А изъятая собака сидела на холодном асфальте много часов без еды и воды. Виктория всё сделала правильно".

В качестве наказания за содеянное судья Ольга Зельдина отправила подсудимую на 1,5 года в колонию общего режима и обязала оплатить штраф в 15 тысяч рублей. Павленко свою вину не признала и с таким решением не согласилась. 

Лабрадор Диана пропала у незрячей певицы Юлии Дьяковой летом этого года, через неделю собаку нашли в ступинском питомнике. В краже обвинили балашихинскую зоозащитницу Викторию Павленко. Как следует из материалов дела, она украла собаку, так как была уверена, что лабрадор не принадлежит потерпевшей и использовался для наживы. 

После оглашения приговора из зала суда Павленко увели под конвоем. Перед этим она успела снять украшения и попрощаться с мамой. 

– Что может быть более незаконным, если невиновного человека, сердечного и доброго, признают воришкой, – возмутился адвокат Юрий Ларин и добавил, что собирается обжаловать приговор. 

Пока шло заседание, у суда собралась внушительная группа поддержки Павленко. «Как тебе не стыдно!», «Мы тебе петь не дадим!», «Попрошайка!» – встретили они слепую Дьякову.

– Сколько горя принесли эти люди, считавшие, что у них есть право решать, кто хороший хозяин, а кто нет! – с горечью сказала Юля Metro. – Скольких человек они лишили животных! Да, я подвергаюсь травле, вынуждена постоянно ходить с камерами, но другие хозяева теперь могут быть спокойны за своих собак, и для меня это победа. 

– Мы не перестанем животным помогать, – перебила Юлю одна из сторонниц Павленко. – Мы будем всегда оказывать поддержку всем, кто в этом нуждается!