Вопрос-ответ
Батист де Пап: "Сердце – ваш путеводитель"

Автор книги «Тайна сердца» рассказал Metro, как создавался этот амбициозный проект.

Каков основной посыл вашей книги?

Мы приглашаем аудиторию в увлекательное путешествие от разума к сердцу, которое поможет найти своё предназначение в жизни.

Почему вы называете духовных наставников, с которыми вели беседы, сосоздателями?

Каждый из них делился своими вдохновляющими историями о голосе сердца, который ведёт их по жизни, и в какой-то момент я почувствовал, что они больше, чем просто рассказчики.

Вспомните самый яркий момент в процессе подготовки книги и бесед с участниками проекта.

Я большой поклонник Пауло Коэльо. Он один из тех авторов и мыслителей, с которыми я хотел побеседовать больше всего. Я был тронут до слёз, когда Коэльо рассказал мне о своём детстве и о препятствиях, которые он преодолел, прежде чем стать писателем.
 

Пауло Коэльо

Пауло Коэльо

ЭКСМО

Фото:

Джейн Гудолл

Джейн Гудолл

ЭКСМО

Фото:

Джон Грэй

Джон Грэй

ЭКСМО

Фото:

Майя Энджелоу

Майя Энджелоу

Getty

Фото:

Пауло Коэльо

писатель, 67 лет

Кто это: Один из самых популярных писателей современности стал таковым благодаря своему упрямству. В 17 лет радикально настроенные родители даже поместили сына-бунтаря в психиатрическую клинику. Под давлением семьи он начал изучать юриспруденцию, но вскоре бросил учёбу и отправился путешествовать. Пройдя Путь Святого Иакова, Пауло Коэльо испытал духовное пробуждение и написал роман «Алхимик».

Цитата: «Вы понимаете, что идёте путём сердца, с того момента, когда начинаете испытывать энтузиазм по любому поводу».

Джейн Гудолл

антрополог, 81 год

Кто это: Доктор философии, дама – командор ордена Британской империи. Джейн Гудолл – крупнейший в мире эксперт по диким шимпанзе, жизнь которых она изучала на протяжении 45 лет. Благодаря упорству и значимым исследованиям, её допустили к защите докторской диссертации, хотя она не имела даже степени бакалавра.

Цитата: «Если мы не сможем найти баланс между интеллектом, с одной стороны, и любовью и состраданием – с другой, то нас ожидает малоприятное будущее».

Джон Грэй

психолог, 63 года

Кто это: О его книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» знает каждый. Но мало кто знает, что первоначально Джон Грэй собирался стать монахом, девять лет изучая медитацию в горах Швейцарии.

Цитата: «Жена часто сетует: «Когда ты не говоришь от чистого сердца, Джон, я даже не хочу тебя слушать». Я отвечаю: «Но я же говорю с точки зрения здравого смысла!» – «Нет, – возражает она, – я хочу понять твои чувства. Я хочу услышать в твоём голосе любовь. Когда ты найдёшь эту любовь, тогда и поговорим».

Майя Энджелоу

писательница, умерла на 87-м году жизни

Кто это: Задолго до того, как Энджелоу стала работать с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом, она была восьмилетней девочкой, над которой надругался приятель её матери. Когда она рассказала об этом семье, мужчину убили. Майя посчитала, что это её голос убил человека, и замолчала на долгие пять лет. Эта история описана в книге «Я знаю, отчего птица поёт в клетке», её изучают в вузах по всему миру.

Цитата: «Если человечество хочет развиваться как биологический вид, оно должно учитывать голос сердца».