Цена вопроса

В платных медицинских центрах цена аборта в среднем составляет от пяти до двадцати тысяч рублей.

Обычно цена аборта складывается из стоимости:

- приёма врача

- анализов

- УЗИ

- наркоза

- самой процедуры

- пребывания в станционаре 

Законодательство сегодня

При сроке беременности до 12 недель для проведения аборта достаточно желания женщины. При этом на сроках 4-7 недель и 11-12 недель аборт проводится не раньше, чем через 48 часов после обращения женщины в медицинское учреждение, а на сроках 8-10 недель - не раньше, чем через 7 дней после обращения.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 98 от 6 февраля 2012 г. "О социальном показании для искусственного прерывания беременности", аборт на сроках 12-22 недель беременности может быть проведён в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Аборт по медицинским показаниям может быть проведён на любом сроке беременности.

Согласно пункту 3 статьи 70 закона "Об основах охраны здоровья", российские врачи имеют право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, кроме случаев, если аборт требуется по медицинским показаниям или если замена врача невозможна.

Если совершеннолетняя женщина была признана недееспособной, то аборт ей может быть сделан принудительно по решению суда, принимаемому по заявлению её законного представителя.

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл впервые выступил в Государственной думе РФ в рамках так называемых "Рождественских чтений". Патриарх обратился к парламентариям с предложением запретить аборты. А именно - исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

По мнению патриарха, если бы удалось в два раза сократить количество абортов - в стране наблюдался бы устойчивый демографический рост. Однако после этого предложения общественность озаботилась вопросом, не вырастит ли число так называемых "подпольных операций", если аборты действительно запретят. Председатель совета общества защиты пациентов Андрей Хромов уверен, что этого не произойдёт.

- Инициативу патриарха мы поддерживаем. По простой причине: возрастёт ответственность за такой поступок. В том случае, если человек будет платить за операцию из своего кармана - он ещё подумает, стоит ли её делать, "потянет" ли он её. Соответственно, может изменить своё решение. Что касается "подпольных абортов", то их число вряд ли вырастет: количество тех пациентов, которые хотят совершать операцию или получать какое-либо лечение легальным методом всё же выше тех, кто хочет оперироваться "частным" образом. Конечно, "подпольные операции" (в обход клиники) порой проводят и очень квалифицированные врачи. Но если что-то случится - доказать его ошибку будет практически невозможно, - заявил корреспонденту Metro Хромов.

По-другому считает главный акушер-гинеколог Московской области Александр Гридчик. По его мнению, наше общество ещё просто не готово принять запрет абортов.

- Спрос на услугу достаточно высок. Более того, общество не готово пока принять этот запрет по морально-этическим причинам. Не все обладают высокой степенью ответственности за свои поступки. Всё это уже проходили, раньше запрещали аборты. Что получили в итоге? Возросла смертность от летальных операций "подпольного типа". Кстати, и число подпольных операций вновь возрастёт. Лучше от запрета будет только частным конторам, которые будут проводить операции и зарабатывать на этом деньги, - сказал Metro Гридчик.

Отдельный вопрос состоит в том, что запрет, если он будет одобрен, должен быть чётко прописан на законодательном уровне. Медицинский юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян пояснила Metro, что именно нужно прописать.

- Допустим, молодую девушку изнасиловали в тёмной подворотне. Она забеременела. Что ей делать? Закон "говорит" о том, что необходимо выносить плод в целости и сохранности. Но она же не хотела этого ребёнка, верно? Поэтому, на законодательном уровне такие ситуации должны рассматриваться отдельно, необходимы исключения из правил.