Эксперт о причинах оседания теплохода

Судно ушло под воду кормовой частью, где находилось машинное отделение. Был затоплен салон и главная палуба. До подъёма судна на слип, где будет проведен осмотр корпуса судна, можно лишь предполагать, что стало причиной ЧП. Скорее всего в корпусе могла образоваться течь, даже небольшая, через которую стала поступать и набираться вода, что в итоге и привело к случившемуся. Владельцы судна пока причины также назвать не могут, но выразили надежду, что к началу сезона судно восстановят, так как ЧП несерьезное.

Михаил Архипов, главный редактор Круизного информационного агентства

В четверг на территории судоходного предприятия в Коломенском произошло событие, которое сложно назвать рядовым. Пришвартованный круизный теплоход "Алина Танго" дал течь и частично опустился под воду. На борту старенького прогулочного "трамвайчика", к счастью, никого не оказалось.

Теплоход стал проседать ещё утром. Проблему обнаружили сотрудники предприятия и вызвали службы экстренного реагирования.

– Прогулочное судно ушло под воду из-за образования пробоины, – рассказал Metro очевидец Денис Воронин. – В момент инцидента катер был пришвартован к берегу. Людей на судне не было, никто не пострадал.

По словам Дениса, в результате аварии произошёл разлив горюче-смазочных материалов.

– Специалисты Мосводостока и сотрудники МЧС вели работы по устранению экологического загрязнения, – вспоминает он.

Оказавшись на месте происшествия, Денис уже не видел пятен на воде, только остатки – специалисты обработали их сорбентом. Поднимать накренившийся катер сначала хотели спецтехникой, для чего на место был доставлен автокран.

– Кран вообще не работал, вчера в сумерках решили не поднимать, – отметил Денис.

В итоге доставать "утопленника" придётся собственнику.

– Сейчас все работы уже завершены, никакой опасности ни для кого нет, – сообщили Metro в пресс-службе МЧС. – Собственник будет поднимать теплоход самостоятельно.

Специалисты из департамента природопользования и охраны окружающей среды взяли пробы воды с места частичного затопления катера, чтобы проверить её на содержание нефтепродуктов. Как рассказали Metro в департаменте, результаты проверки будут известны через неделю.

Москвич Виктор Мусатов, считающий себя знатоком речного флота, катался на теплоходе "Алина Танго" ещё в 2014 году и отзывается о нём положительно.

– У "Алина Танго" были уникальные круизы от Южного порта до Строгинской поймы, через всю Москву, – заявил Мусатов Metro. – Он был отремонтирован, всё вроде на нём было исправно. Совершал регулярные и по заказам прогулки по Москве-реке. Иногда выходил на Химкинское водохранилище, оттуда совершал прогулки по каналу им.Москвы до Пестовского водохранилища.

Мусатов отметил, что если содержать судно в надлежащем виде, оно может ходить и радовать людей ещё не один десяток лет.

– Были бы запчасти к двигателю и рулевой машине, – отметил эксперт.

"Алина Танго" – теплоход из серии "Москвич", раньше такие часто можно было увидеть на Москва–реке, пока их не сменили прогулочные теплоходы типа "Москва". Известно, что теплоход "Алина Танго" был создан в 1957 году на Херсонском судостроительно-судоремонтном заводе им. Коминтерна.