Михаил Царев - преподаватель, фрилансер, инженер-конструктор

Михаил Царев - преподаватель, фрилансер, инженер-конструктор

предоставлено Михаилом Царевым

Фото:

Вторым днем рождения назвал Михаил Царев 29 января 2016 года. Молодой мужчина был пасссажиром автобуса Рига-Петербург, который из-за скользкой дороги и сильных порывов ветра, съехал в кювет под Нарвой (Эстония). Михаил рассказал всю историю путешествия из Риги в Петербург на своей страничке в соцсетях. По словам петербуржца, пассажирам автобуса очень повезло. Все могло быть гораздо хуже.

Михаил Царев отметил, что водитель ехал быстро - из-за приступа эпилепсии у одного из пассажиров пришлось задержаться в Риге. Также мужчина подтвердил, что дорога была очень сложной. В Эстонии на автобус обрушился ледяной дождь, подул сильный ветер.

"Часть людей спала, я наблюдал за дорогой, т.к. было жутковато. И на повороте раздался крик водителя, все затряслось и мы улетели с дороги. Входя в левый поворот, продолжили движение прямо... Автобус съехал с дороги, упал на правый бок и проскользил какое-то расстояние. Улетели в поле – не было ни деревьев, ни вообще ничего. В этом смысле повезло. Также повезло, что автобус не развалился, не деформировался и не загорелся", - написал Михаил в своем блоге.

Петербуржец сообщил, что он и его девушка были пристегнуты, и в ДТП практически не пострадали. 

"Встали, кругом темнота, крики людей... На нас попадали люди с левой стороны - почти никто не был пристегнут... У большинства пассажиров ушибы, ссадины, небольшие порезы. Выбили люки в крыше, стали осматриваться, помогать другим. Троим повезло меньше всего - одна женщина сломала ребра (как сказали медики), одну зажало между сидениями и снегом, мужчину зажало и оторвало руку... ", - сообщил Михаил. По его словам, в момент удара у автобуса лопнули стекла с правой стороны и некоторые пассажиры оказались под снегом.

"Одну мы откопали и вытащили (та, что с ребрами) - у нее двигались конечности и она очень просила ее достать, хотя предлагали ей подождать медиков... А вот двое - зажатые сиденьями - женщина спереди (не могла выбраться - зажало руку, сильно кричала) и мужчина в хвосте без руки... Его крики невозможно забыть. Самое ужасное - видеть страдания человека и не иметь никакой возможности ему помочь", - поделился жуткими воспоминаниями Михаил.

Это фото сделал Михаил на месте аварии

Это фото сделал Михаил на месте аварии

предоставлено автором

Фото:

Пассажиры пытались отрывать сиденья, чтобы высвободить несчастного, но у них ничего не вышло. Достали зажатого мужчину только спасатели. Все это время раненый был в сознании и, как сказал Михаил, "понимал, что из плеча вместо руки у него торчит обломок кости".

Дальнейшие события Михаил описать не может, поскольку пересел на автобус Таллин-Петербург той же компании-перевозчика. Всех, кто не потерял багаж, не был ранен, отправили этим автобусом домой.

"Ехали аккуратно, но погода была жуть - было страшно", - говорит Михаил и делает свои собственные выводы - почему же произошло ДТП.

"Причина аварии - несоблюдение скоростного режима (по моему мнению), точнее его несоответствие погодным условиям. Летели мы около 100 км/час (субъективно) - я смотрел прямо на дорогу, водитель явно жестил со скоростью на такой дороге. Причина тяжелых травм - почти никто не был пристегнут, хорошо, что автобус был полупустой. Водитель виноват, но его тоже очень жалко - скорее всего, сядет теперь. Он вместе со всеми помогал пострадавшим, отдал свою куртку", - сообщил Михаил. Он жалеет, что не попросил водителя ехать помедленнее.

"Я сам не понимаю, почему ничего не сказал... особенности человеческой психики... стесняемся, а потом вот так...", - пишет Михаил и очень настоятельно советует всем, кто ездит в междугородних автобусах, пристегиваться.

"Ребята, ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегивайтесь, если ремни есть. Нас абсолютно точно спас ремень и то, что я успел сгруппироваться - сжался в комок и потому не получил травм от попадавших на меня тел (я сидел у прохода)", - пишет Михаил.

Также пассажир автобуса сообщает, что спасатели, прибывшие на ДТП, работали "на уровне", были вежливы и корректны, пускали греться в свои машины.

Добавим, по данным перевозчика, компании Lux Express, автобус не превышал установленный скоростной режим, а находившийся за рулем 58-летний водитель был трезв. Подробнее ЗДЕСЬ.

В ДТП ранения получили 12 человек, 8 из них почти сразу после осмотра врачей выписали, четверо - с тяжелыми травмами - остались в больнице. Мужчина потерял руку, еще одной женщине руку удалось спасти.