История

Московский Парк Победы был заложен 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория. По разным данным в годы войны там были сожжены останки от 100 до 600 тысяч ленинградцев. Таким образом территория парка является местом самой массовой кремации в истории.

Проект районного парка культуры и отдыха на месте карьеров кирпичного завода был разработан в ещё 1939—1940 годах, однако нынешний парк, по понятным причинам, был разбит уже по новому проекту архитекторов Е. И. Катонина и В. Д. Кирхоглани. В нём соединены два стиля — пейзажный и регулярный. Воронки, оставшиеся от разрывов снарядов и карьеры кирпичного завода были превращены в пруды замысловатой формы, соединённые каналами.

Парк открыли 7 июля 1946 года, на тот момент его территория составляла только одну седьмую часть от нынешней. Работы продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа. Посадки деревьев производились жителями города, участвовавшими в субботниках.

Московский Парк Победы в Санкт-Петербурге вошёл в топ-25 европейских парков по версии портала Spotted by Locals. Он стал единственным парком России, попавшим в данный рейтинг. Досталось ему 24-е место.

Spotted by Locals – это мобильное картографическое приложение для Android и iOS. Пользователи могут просматривать карты, искать достопримечательности и оставлять рекомендации для других пользователей. Рейтинг парков как раз и был составлен на основе отзывов пользователей.

- Московский Парк Победы находится в 20 минутах от центра Петербурга. У него долгая история, там находятся памятники, напоминающие об одном из самых печальных времён в истории города. Сегодня парк красив, как никогда, отлично подходит для прогулок. Там расположена система озёр странной формы, окружённых деревьями. Зимой там можно покататься на коньках на открытом катке, - говорится в описании на сайте сервиса.

Первое место в топе занял Hardau Park в Цюрихе, второе – роттердамский Dak Park, третье досталось Millanáris Park в Будапеште.