Мнение

Директор Парка Горького Ольга Захарова:

- Я думаю, сейчас логичнее говорить не об объединении, потому что это может быть только причина, мотив. Контракт заканчивается завтра, а из Департамента культуры и мэрии никто так и не вышел со мной на связь и не сказал в глаза, что контракт не будут продлевать и почему. С 2013 года парк самоокупаем и зарабатывает средства на саморазвитие и я уверена, что мэр такое решение принять не мог. Я начинала в его команде 4,5 года назад и это было бы несправедливо.

Парк самоокупаем с 2013 года и сам зарабатывает средства на своё развитие. Сейчас ему страшен кризис скорее не экономический, а идеологический. Мне непонятно, как Парк Горького можно к кому-то присоединять. Он не тренировочная площадка для пробы сил. Это большой объект, центральный парк этого города, международный парк серьёзного уровня. И его оборот – два миллиарда рублей. Это оборот маленького города.

Я отдавала все свои силы и честно работала на город. Он мне небезразличен, я москвичка и мои дети здесь живут и учатся. Если со мной и с Парком Горького произойдёт такая несправедливая ситуация, для меня это будет означать, что сменились приоритеты, изменилось направление движения. Но я не хочу в это верить. Я по-прежнему хочу верить в то, что есть справедливость, у нас есть справедливый мэр, и за эти два дня ситуация точно до него дойдёт, мнение горожан будет учтено. Завоевать их доверие было очень важно, и многие пишут в Facebook, что Парк Горького «примирил их с Москвой».

Я верю в чудо и надеюсь, что это неверная информация, но если это случится, я напишу письмо мэру, чтобы понять причины. Мне важно услышать его профессиональное мнение, как человека, который разбирается в городской среде, способен на смелые шаги, способен изменить многое и сломать стереотипы.

Такая информация со ссылкой на источник в Департаменте культуры появилась в СМИ. По сообщениям журналистов, заканчивающийся сегодня контракт с нынешней директором Парка Горького Ольгой Захаровой в Департаменте продлевать не собираются, а вместо этого парк объединят с «Музеоном». А руководить объединением якобы будет нынешняя директор последнего, Елена Тюняева. На вопросы Metro в Департаменте культуры ответили: – Мы не комментируем заявления неизвестных нам источников. А сама Тюняева уже сообщила «Мосленте» о готовности вступить на новую должность

- Если будет объединение парков, логично, если будет один руководитель. Если департамент культуры примет решение назначить меня, то я готова взять на себя руководство этим объединенным пространством. Опыт, который я получила за четыре года управления «Музеоном», позволяет решать вопросы, которые существуют в парке Горького в настоящий момент... Концепцию и стратегию объединенного парка следует рассматривать после того, как мы ознакомимся с финансово-хозяйственной деятельностью парка Горького, и тогда можно определять направления развития, - заявила она.

За комментариями мы обратились к бывшему директору Парка Горького и экс-главе Департамента культуры Сергею Капкову. – Зачем предполагать плохое? – коротко ответил он. – Давайте предполагать хорошее.