Справка:

Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда» — объект культурного наследия федерального значения. Мемориал, созданный в середине 60-х годов ХХ века, представляет собой комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. Памятники истории и культуры, вошедшие в комплекс мемориальных сооружений Ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда», призваны увековечить память о героических защитниках обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи.

Дорога жизни вошла в мемориальный комплекс Зеленого пояса Славы как его неотъемлемая часть. 46 памятных мемориальных километровых столбов, 43 из которых находятся на территории Ленинградской области, обозначают бывшую Дорогу жизни от Ленинграда до самого берега Ладожского озера. В строительстве объекта приняли участие все трудящиеся Ленинграда. Памятники были установлены в 1967 году. Автор проекта — архитектор Михаил Мейсель.

В Ленинградской области продолжаются работы по реставрации памятника Великой Отечественной войны - 43 бетонных столбов, отмеряющих каждый километр Дороги жизни. Памятники демонтировали и увезли на ремонт в начале ноября. Реставрация проходит во временном ангаре, оборудованном неподалёку от деревни Лепсари. Недавно обновлённые стелы начали устанавливать на место.

- В день мы выдаём по 2 столба. На данный момент готово уже 12. На площадке работают 8 маляров, их обязанности распределены: кто грунтует, кто шпаклюет, кто пропитывает, кто расчищает. Дргуие работают с металлическими элементами - буквами, звёздами, - рассказал Metro начальник производства Дмитрий Ворожков. - Проект реставрации памятников был утверждён комитетом по государственному использованию и охране памятников.

Дмитрий Ворожков добавил, что ранее элементы стел, такие как номера километров, буквы, звёзды, серпы и молоты были выполнены из цветного металла, но в 1990-е годы они были похищены. Столбы стояли "голые". Впоследствии их заменили копиями из чёрного металла.

Маляр Наталья Колина, реставрирующая стелы рассказала Metro, что перед покраской бетон покрывают спциальным составом, похожим на шпаклёвку, но в отличие от нё выдерживает мороз до минус 40 градусов и не смывается водой.

Вчера на Дорогу жизни вернулись ещё два отреставрированных столба - на 40 и 41 километры. Все 43 памятника окажутся на своих местах к 15 декабря.

Отметим, что всего памятных столбов на Дороге жизни - 46. Весной часть памятников «Зеленого пояса славы Ленинграда», находящихся на территории Ленинградской области, по инициативе губернатора Александра Дрозденко были переданы в собственность региона. Ситуация с этими памятниками находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. Попали туда и 43 стелы. Остальные 3 находятся в Санкт-Петербурге и их реставрацией займутся уже местные власти.