Факты
Памятник маршалу Жукову был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года к 50-летию Победы

•    Изначально его предполагалось установить на Смоленской площади. Но, по мнению Клыкова, все другие места, кроме Красной площади, были бы «издевательством над памятью героя». Тем не менее из-за того, что Красная площадь является объектом наследия ЮНЕСКО, было принято решение установить скульптуру на Манежной площади.


•    Памятник много критиковали. Например, скульпторы Зураб Церетели и Александр Рукавишников.

Уже в эту пятницу в столичной мэрии может состояться обсуждение предложения членов Комитета памяти маршала Жукова, которые хотят поставить новый памятник военачальнику перед Историческим музеем.

Кроме того, предложение, единогласно одобренное участниками минувшего заседания в Общественной палате, вскоре будет отправлено на утверждение в Управделами президента и министру культуры России.

Предложение заключается в том, чтобы на месте нынешнего изваяния вновь поставить фигуру Жукова, но более совершенную.

– Существующий памятник не символизирует ту мощь фигуры, которой был Жуков, – пояснил Metro председатель комитета памяти маршала Жукова Алексей Павликов. – Он не символизирует Победу, парад. Памятник не является такой монументальной фигурой, которой хотелось бы поклониться, вспомнить погибших. Есть ошибки в форме одежды, в орденских знаках, несоответствие осанки, непропорционально тело самого Жукова, конь достаточно молодой.

Демонтированный памятник, по задумке, предполагается отправить в Калугу – на родину Жукова. А новый памятник, кстати, сделан студией Вячеслава Клыкова – автора изваяния, которое сейчас находится у Красной площади.

– Памятник Жукову был болью Клыкова, – рассказал на заседании Евгений Королёв, директор мастерской «Арт-проект», созданной Клыковым. – Он всегда высказывал сожаление, что его узнают по неудачной работе и хотел – будь на то время и деньги – снять её, откорректировать и поставить на место.

При этом на заседании обратили внимание, что новое изваяние, которое предлагается установить, не имеет ничего общего с тем, что появилось недавно на Манежной площади к 80-летнему юбилею студии Грекова. Просто так совпало.

Добавим, ещё на заседании прозвучало предложение присвоить маршалу Георгию Жукову звание «Почётный гражданин Москвы» и установить в его честь мемориальную доску. Оно также будет обсуждаться в Мосгордуме и у мэра Сергея Собянина.