В прокате уже успешно идёт финальная часть семейной франшизы «Ночь в музее: Секрет гробницы», в которой Оуэн Уилсон сыграл одного из самых маленьких персонажей – ковбоя Джедидайя.

Что вам нравится в фильмах "Ночь в музее"?
Когда только задумывалась первая часть «Ночи в музее», никто не думал, что будет продолжение и что фильм окажется таким успешным. Я уверен, что последняя часть настолько же грустная, насколько смешная.  В этом мне кажется, кроется успех картин – они трогательные и комичные. Поскольку я играю ковбоя Джедидайю, который дружит с римским легионером Октавием (Стив Куган), то для меня это всё о Стиве Кугане. Причём мы с ним познакомились во время съёмок первого фильма, а потом стали друзьями. И теперь общаемся и вне съёмочной площадки. Мне нравится то, как развиваются наши отношения на экране, совершенно не похоже на реальную жизнь. Одна из отличительных черт Джедейдии – безрассудство, – которое как бы противопоставляется благородству Октавия. Наша дружба прошла определенное развитие. Сначала мы были противниками, а сейчас мы – команда. Мы практически играем свою комедию с участием друзей в интересном фильме для семейного просмотра.

Вы, наверное, много весилились на съёмках?
Знаете, я почти никогда не снимался в экшне, поэтому для меня особенно весело и необычно было снимать сцену, когда нас со Стивом сдували в туннеле. Нас со Стивом даже подвесили на страховке и заставили летать. Стив такой: "Возьми меня за руку". А я не понял, зачем он это сказал. И он: "Забей". И когда мы спустились вниз, до меня дошло: "Ты только что попросил взять тебя за руку?" И он такой: "Нет! Что ты!" И режиссёр оставил всё это в фильме, хотя мы просто прикалывались. По-моему, это очень смешно.

Во франшизе много исторических личностей. Если бы у вас была возможность встретиться с кем-либо из них в реальной жизни, с кем бы вы хотели пообщаться?
С Уинстоном Черчиллем. Думаю, мы бы с ним нашли общий язык.

Если я не ошибаюсь, вы работали с Беном Стиллером около 11 раз. Не надоело?
Всего 11? А по ощущениям гораздо больше! (Смеётся.) Этот человек не может надоесть! Понимаете, мы с ним на одной волне, а это очень важно для юмористических проектов.

А как вы подружились?
На съёмочной площадке картины "Кабельщик". Помню, в 90-е я постоянно ходил на прослушивания, и никуда меня почему-то не брали. И вот, наконец-то, взяли. А ещё он мне очень помог в работе над короткометражкой "Бутылочная ракета" Уэса Андерсона. Он написал мне такое вдохновляющее письмо, в котором поддерживал меня и мою работу.

Кстати, об Уэсе. Как вы с ним познакомились?
Честно говоря, очень просто, тут дело не в моём таланте, а в том, что мы были соседями по комнате в колледже. Так и подружились. Какое-то время мы даже были лучшими друзьями. Но это ведь не редкость. Вспомните, Роберта Де Ниро и Мартина Скорцезе. Когда вам нравятся люди, вам хочется с ними работать.

Сниматься в семейном кино, когда у вас есть дети, наверное, в удовольствие?
Да, вы правы. Моему сыну Форду уже четыре. Он посещал съёмочную площадку фильма, так что, думаю, сама лента тоже ему понравится. Хотя, если честно, думаю, что ему больше всего понравилась обезьянка и то, что я был одет как ковбой. А ещё он был в восторге от меча Стива. (Смеётся.) Форд настоящий мальчик, ему нравится оружие. И он всегда с собой носит два игрушечных меча. Признаюсь, ему больше нравятся  "Черепашки-ниндзя", чем "Ночь в музее".

Это последний фильм Робина Уильямса. Он был хороши актёром, согласны?
Он был великим актёром. Помню, когда я был ребёнком, я обожал сериал  «Морк и Минди» с Робином Уильямсом. И я не знаю ни одного человека, который бы не засмеялся во время просмотра «Миссис Даутфайр». Не так много актёров, которые смогли от ТВ перейти к большому кино. К сожалению, над последним фильмом мне не удалось поработать вместе с Уильямсом,  поскольку по размерам Джедидайя и Октавий значительно отличаются от остальных персонажей картины, сцены с их участием, как правило, снимали без присутствия других актёров и на фоне зелёного экрана. Однако мы много лет провели вместе во время работы над проектом «Ночь в музее», в рамках которого мы дали много пресс-конференций и интервью.
Я не знаю другого такого человека как Робин Уильямс. Как он давал интервью! Он никогда не ставил одну и ту же пластинку, к каждому журналисту он находил свой подход, давал разные ответы. Он каждый раз погружался в то, что рассказывал, снова и снова, вспоминал такие мелочи, о которых я и не помнил, и он так уморительно всё это объяснял, что зал обязательно взрывался от смеха. Не понимаю, как ему это удавалось.  Мне, например, никогда не хлопали журналисты, а ему – всегда.

А вы всегда были таким весельчаком?
Я не начинал как стэндап актёр. Более того, в детстве я даже не задумывался о том, чтобы стать комиком. Да и в школе я не был клоуном. Но я часто попадал в неприятные ситуации и выкручивался с помощью интересных ответов. И я помню, что одноклассники при этом смеялись.

А ваши близкие юморили?
У моего отца было восхитительное чувство юмора. Он был руководителем ТВ-канала в Далласе.   Кстати, я вот сейчас вспоминаю, что чувство юмора было почти у всех моих родственников. Юмор был своего рода способом коммуникации. И его канал был первым в США, который показал юмористическое сериал "Монти Пайтон". Мой отец очень любил это шоу. Наверное, на меня всё это повлияло.

А что самое смешное, что вы видели в жизни?
Мне кажется, сцена  из шоу "LIFE’S TOO SHORT", где Лиам Нисон с  Рики Джервэйсом импровизируют.