Депутат законодательного собрания Петербурга написал открытое письмо губернатору Полтавченко с просьбой разобраться в причинах запрета велопробега "Белые ночи" в Петербурге, который выпал на финальный день ПМЭФ, 18 июня.

Депутат Кобринский в своем блоге в Facebook заявил, что его потрясло известие о внезапном запрете 51-го традиционного велопробега «Белые ночи», организованного клубом «ВелоПитер». 

"Около двух тысяч велосипедистов, которые 18 июня явились для того, чтобы проехать по городу на велосипедах и тем самым выразить свою любовь к нему, встретили сотрудников полиции, которые объявили все имеющиеся у велосипедистов на руках согласования недействительными и потребовали немедленно разъехаться «небольшими группами»", - пишет в своем обращении депутат.

По словам Кобринского, работа по организации велопробега проходила давно, мероприятие было согласовано комитетами Смольного и запрет его "бросает тень на Петербург и его репутацию".

"Убедительно прошу Вас провести все необходимые проверки – и дать ответ, как такое стало возможным в нашей культурной столице. А самое главное - прошу Вас сделать все, чтобы такое больше никогда не повторялось," - заявил в своем обращении к Полтавченко депутат Кобринский.

Добавим, велопробег изначально планировался на вечер 25 июня. Но дату заняли "Алые паруса" и мероприятие перенесли на неделю раньше. Комитеты согласовали пробег велосипедистов по ночному Петербургу, но "забыли" про ПМЭФ. Активисты движения "ВелоПитер" до сих пор в шоке от произошедшего.

"Хочу поблагодарить полицию Адмиралтейского района за корректный разгон мероприятия. Не было ни слезоточивого газа, не было дубинок, автозаков. Это очень важно для нас, горожан, чтобы 51-ый велосипедный парад был разогнан мирно и вежливо. Я сижу дома, без синяков, без заломаных рук. А мог бы за организацию велосипедного парада посвященного Любви к Петербургу сидеть в карцере, в тюрьме.... мне искренне жалко людей, которые приехали на парад Любви к Петербургу, и которых ждали полицейские наряды. Всем спасибо..", - написал в своем блоге председатель клуба Илья Гуревич.

Илья Гуревич:

Мы НЕ утверждаем что у нас было все что надо на 146 процентов. Но у нас было ДОСТАТОЧНО, чтобы не устраивать разгон. Чего то не хватало? НЕТ проблем - мы подавали документы за месяц. Нам можно позвонить. Телефоны указаны. Нас можно оштрафовать - ваше право. Зачем разгонять? Какой для этого повод? Какой повод для того, чтобы писать, что наша акция не согласована? Это лишь ОДНО из согласований. А у нас их десяток от разных ведомств.

«Белые ночи» - старейшая городская традиция, насчитывающая более 40 лет. Участники велопробега ежегодно собираются в самую длинную белую ночь у памятника «Медный всадник». Маршруты каждый год меняются, но в них сохраняется главная идея: проезд по ночному городу.