На прошлой неделе в Василеостровском районе из окна выпал двухлетний ребенок. Это уже не первый подобный инцидент за лето. Но, в отличие от остальных, данное падение было, скорее, предсказуемым результатом, чем несчастным случаем.

Светлана Агапитова

Светлана Агапитова

metro

Фото:

- О том, что родители ребенка ведут асоциальный образ жизни, субъектам профилактики было известно давно, - рассказали в аппарате омбудсмена, - Семья состояла на учете в районном ОДН. Маме пострадавшего 29 лет, его отцу - 49. Но, несмотря на большую разницу в возрасте, увлечение у них было общее: они регулярно употребляли алкоголь и устраивали шумные дебоши.

И мать и отец не раз привлекались к ответственности за административные правонарушения. Более того, женщина была судима за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК) и лишена родительских прав в отношении старших детей.

- Сотрудники органа опеки совместно с районным центром социально-психологической помощи вели профилактическую работу с семьей, регулярно напоминали о родительских обязанностях и предупреждали о возможности лишения прав на сына. Правда, несмотря на антисанитарные условия в квартире и асоциальный образ жизни родителей, на изъятие ребенка органы профилактики не решались, - уточнили представители Светланы Агапитовой.

В момент, когда малыш выпал из окна, его мама и папа в соседней комнате распивали спиртные напитки. Оба были в бессознательном состоянии и не могли объяснить, как ребенок оказался на подоконнике.

В крови малыша обнаружили алкоголь

Сейчас состояние ребенка стабильное, ему оказана медицинская помощь, наложен гипс. О средствах реабилитации для пострадавшего позаботились благотворители: РОД "Петербургские родители" заказали ему дорогостоящий жесткий корсет. Волонтеры этой организации оказывают помощь по уходу за малышом в больнице.

На отца и мать мальчика составлен протокол об административном нарушении, опека готовит документы на лишение их родительских прав. По данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье 125 УК ("Оставление в опасности").