Цифра

2013 - в этом году началась реализация комплексной экспедиции «Гогланд».

От Петербурга до внешних островов Финского залива – Гогланда и Большого Тютерса – по морю 180 км. Доступ сюда для гражданских закрыт. Тютерс необитаем, на Гогланде несут свою службу военные и сотрудники маяков.


В течение пяти недель к компании постоянных обитателей островов присоединился десант волонтёров, пожелавших принять участие в экологической вахте, организованной Русским географическим обществом. Молодые люди (девушек из-за суровых условий быта и непредсказуемого климата не брали) приехали со всей России: из Екатеринбурга, Казани, Кирова, Красноярска, Твери, Хабаровска, Петербурга и Москвы.


Волонтёры, среди которых был репортёр Metro, ехали на острова, движимые возвышенными и романтическими чувствами. Однако на острове их ждала, прямо скажем, грязная работа – уборка мусора. Дело в том, что в течение многих лет на островах не был налажен вывоз отходов. Военнослужащие и сотрудники маяков скидывают их куда попало.


– Вот бы друзья удивились, узнав, как я провожу время в отпуске, – пошучивали волонтёры, разгребая мусор.


Впрочем, и после окончания вахты экологические проблемы островов далеки до решения. Добровольцы собрали мусор, сконцентрировали его, сделали свалки компактнее. Однако отходы до сих пор остаются на острове. В РГО Metro заверили, что вывоз мусора в ближайшее время будет налажен. Пообещал посодействовать в решении проблемы и глава кремлёвской администрации Сергей Иванов, который в компании министра обороны Сергея Шойгу посетил  Большой Тютерс.