Остров "Новая Голландия" впервые после масштабной реконструкции примет петербуржцев и гостей города  27 августа.

Полюбившееся горожанам общественное пространство откроется выставкой «Чувственные опыты» от музея современного искусства «Гараж». 

В течение всей субботы гостей будет развлекать уличный оркестр «Мосбрас», а в 20:00 на смену ему придёт симфонический оркестр под управлением Игоря Вдовина, который сыграет песни группы «Кино».

Программа открытия острова "Новая Голландия"

27 АВГУСТА

Часы работы с 12:00 до 23:00

Открытие выставки «Чувственные опыты» Музея современного искусства «Гараж» в рамках программы поддержки молодых российских художников.
Выступления уличного оркестра «Мосбрас» (в течение дня).

20:00 Концерт «Симфоническое Кино» (песни группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра с участием Юрия Каспаряна, дирижер – Игорь Вдовин).

22:00 Световое шоу и фейерверки.

28 АВГУСТА

Часы работы с 11:00 до 23:00

13:00 Торжественное театрализованное открытие детской площадки «День большого корабля», а также детские мастер-классы с Творческой мануфактурой «П.Т.Х.».

18:30 Большой концерт СБПЧ с детским оркестром.

Завершится день открытия грандиозным световым шоу и фейерверком. 

В воскресенье, 28 августа, посетителей Новой Голландии ждёт театрализованное открытие детской площадки «День большого корабля», мастер-классы с Творческой мануфактурой «П.Т.Х.». В 18:30 на острове начнётся концерт СБПЧ с детским оркестром. 

Организаторы обращают внимание, что вход на территорию парка с едой и напитками будет ограничен.  В дни открытия острова набережная Адмиралтейского канала станет пешеходной.

В штатном режиме остров начнёт работать с понедельника 29 августа. Для посетителей парк будет открыт с 11:00 до 22:00 с понедельника по четверг и с 11:00 до 23:00 с пятницы по воскресенье.  Вход свободный, за исключением случаев, о которых будет заявлено дополнительно.

Как остров "оживили":

В 2010 году  группа компаний Millhouse выиграла тендер на реставрацию и приспособление исторического острова "Новая Голландия" в Адмиралтейском районе Петербурга. Созданием концепции и проведением архитектурного конкурса занимался некоммерческий фонд «АЙРИС» Дарьи Жуковой.

В середине июля 2011 года, впервые за 300 лет, "Новая Голландия" открылась для посетителей.  На острове в зоне, свободной от исторических зданий, появился парк. Там в летнее время проводились городские мероприятия в сфере культуры, искусства, новых технологий, образования, урбанистики и т.д.

По оценкам организаторов за девять с половиной месяцев работы с 2011 по 2013 годы мероприятия на острове посетило более 700 тыс. человек.

Успех временных программ вдохновил организаторов на создание городского парка с современной и удобной инфраструктурой. 

В августе 2016 года стартует первый этап проекта, который включает в себя благоустройство паркового пространства с временными павильонами, системой инженерных решений и сетей, необходимых для существования проекта и первых отреставрированных зданий. 

Позднее в 2016 и 2017 годах будут открыты здания «Кузни», «Бутылки» и «Дом коменданта».  Впервые в истории Новой Голландии остров будет открыт для посетителей круглый год.

Проект благоустройства территории разработала голландская компания West 8. Концепцию временных сооружений придумали петербургские архитекторы Сергей Букин и Любовь Леонтьева.