Кстати
Краткая историческая справка об африканских борцах с апартеидом:


• Мозес Котане родился в ЮАР в 1905 году, с 1938 по 1978 год был генеральным секретарём Южно-Африканской компартии. Умер в Москве в 1978 году.


• Джон Бивер Маркс родился в 1903 году, учился в Ленинской школе в Москве, 1962 года был председателем ЮАКП, являлся одним из лидеров национально-освободительного движения ЮАР. Умер в Москве в 1972 году от сердечного приступа. 

Вчера в МГИМО выступил с лекцией министр искусств и культуры Южно-Африканской Республики Нати Мтетва. Но главная цель его визита в Россию – возвращение на родину, в ЮАР, останков Джона Бивера Маркса и Мозеса Котане, борцов с режимом апартеида, захороненных в Москве на Новодевичьем кладбище. Такое задание ведомству дал президент ЮАР Джейкоб Зума. Останки планируют перевезти в марте этого года.

– По африканским национальным традициям нам крайне важно, чтобы герои-легенды были захоронены на родине, – пояснил Metro министр культуры ЮАР Нати Мтетва. – Также важно, чтобы у их родственников и других людей была возможность посетить их могилы, а приехать для этого в Россию – сложно.

Министр рассказал студентам о борьбе с гнётом коренного народа в Африке, о поддержке СССР в этом деле. Также Нати Мтетва объяснил современную экономико-политическую обстановку в
своей стране.

– Люди, не знающие о Марксе и Котане, которые были ключевыми фигурами в борьбе за свободу и демократию в ЮАР, не могут заявлять о знании истории Южной Африки, – подчеркнул Metro министр Мтетва. – В ЮАР молодым людям и девушкам рассказывают о тех событиях, о помощи со стороны СССР, подготовке советскими специалистами наших кадров.