Оператор Эммануэль Любецки («Сонная лощина», «Знакомьтесь, Джо Блэк»), получивший «Оскара» в прошлом году за «Гравитацию», может в этом году повторить успех – он номинирован как лучший оператор за фильм «Бёрдмэн». А сам фильм рекордсмен по номинациям – их девять. Metro выбрало из личного архива самые любопытные фотографии со съёмок «Бёрдмэна», которые знаменитый оператор прокомментировал специально для нас. «Бёрдмэн» выйдет в России 22 января. 

1. Майкл Китон

Майкл Китон

Эммануэль Любецки

Фото:

«Я восхищался его фильмами ещё в 80-х, а теперь я просто обожаю его. Он большой актёр с большим чувством самоиронии. Он не побоялся взяться за героя, судьба которого похожа на его. Уверен, в его карьере начнётся новый виток». 

2. Эдвард Нортон 

Эдвард Нортон

Эммануэль Любецки

Фото:

«Алехандро тщательно отбирает звёзд. И в этот раз ему это особенно хорошо удалось.
Мне всегда хотелось поработать с Эдвардом Нортоном. Те, кто не знают Эда, могут подумать, что он такой же эксцентричный, как его герой Майк в фильме, но на самом деле он тактичный, чувствительный и жизнерадостный».

3. Алехандро  Иньярриту 

Алехандро Иньярриту

Эммануэль Любецки

Фото:

«Алехандро из тех режиссёров, которым не нужно никого заставлять работать, он заряжает своей энергией всех на площадке, поэтому я люблю с ним сотрудничать, поэтому я с радостью принял его предложение и с нетерпением ждал «Бёрдмэна».

4. Иньярриту за работой

Алехандро Иньярриту

Эммануэль Любецки

Фото:

«Алехандро так увлечён работой, что даже не замечает, когда я начинаю снимать не на камеру, а на телефон. Он мне доверяет. И я это ценю». 

5. Любецки, Китон, Иньярриту

Любецки, Китон, Иньярриту

Эммануэль Любецки

Фото:

«Мне часто задают вопрос о стиле моих работ, но я уверен, что на площадке главный – режиссёр. Поэтому я всегда стараюсь понять, что хочет режиссёр и делаю это». 

6. Почерк

Майкл Китон

Эммануэль Любецки

Фото:

«Несмотря на спецэффекты я старался снять «Бёрдмэна» как можно более натуралистично, чтобы вовлечь зрителя в происходящее в фильме».