Затишье на рынке недвижимости постепенно заканчивается. Середина – конец осени – пик активности покупателей. Вернувшись из отпусков, люди принимаются за решение квартирного вопроса, стараясь успеть до Нового года. Соответственно, вслед за спросом подрастут и цены. Между тем пока у покупателей есть возможность купить качественное и комфортное жильё по весьма доступной цене. Традиционно начинаются ежегодные осенние мероприятия и акции на рынке недвижимости.

Экономквартиры – самые ходовые
По словам экспертов, наибольшим спросом у покупателей пользуются объекты класса масс-маркет стоимостью до 5 млн рублей.

– Покупатели больше всего проявляют интерес к однокомнатным квартирам, – говорит Пётр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – На их долю в общем объёме сделок приходится 41%. Далее следуют студии – 25%, на «двушки» и трёхкомнатные квартиры приходится более 30% от общего объёма продаж. Около 60% клиентов приобретают квартиры с отделкой. В приоритете новостройки на средней и высокой стадиях готовности, реализацию которых ведут крупные и надёжные девелоперы.

С коллегой согласна и Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург».

– Спрос переместился к более доступному, но при этом более качественному жилью. Покупатели стали понимать, что на сумму, за которую они раньше смогли бы приобрети только очень дешёвое жильё экономкласса, сейчас могут рассчитывать либо на более качественные проекты в хорошем районе, либо на проекты с улучшенными характеристиками: продуманными планировками, благоустроенными дворами, привлекательными фасадами.

При этом цены понемногу растут. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за январь – сентябрь в обжитых районах Петербурга средние цены на строящееся жильё выросли на 2,1%, в пригородной зоне Ленобласти – на 4,5%.
В то же время застройщики всё больше внимания уделяют архитектуре, транспортной и социальной инфраструктуре, дополнительным опциям для клиентов.

Какие скидки предлагают застройщики
Акции в основном распространяются на строящиеся квартиры.
– Но у части застройщиков могут оставаться непроданные квартиры и при уже полностью построенном объекте. Тогда акции специально предлагаются на рынке с учётом специфики таких квартир и способа оплаты за них, – считает Татьяна Копыстыринская.
– Спецпредложения могут распространяться на объект в целом, например, на старте продаж, – дополняет коллегу Пётр Буслов. – Или на определённый тип квартир, в данном случае скидка призвана переключить внимание покупателей на предложение, которое ранее им было малоинтересно.

Наибольшей популярностью пользуются прямые скидки на квартиры – в цифрах или процентах, паркинги в подарок, более длинные рассрочки.
– Если раньше в условиях стабильной экономической и политической ситуации рассрочки действовали максимум год и давались под процент, то сейчас предлагаются уже от года и более, – говорит Сергей Пахомов, независимый консультант по недвижимости. – На рынке можно встретить даже предложения с рассрочками до трёх лет.

Есть и необычные предложения. К примеру, один из петербургских застройщиков проводил акцию «Тест-драйв подземного паркинга»: покупателю предлагали в пользование парковочное место в отапливаемом подземном паркинге сроком почти на год. А по истечении срока арендатор принимал решение о его покупке. И в случае положительного решения стоимость машино-места уменьшалась на сумму уже внесённых платежей.

Но в основном петербургские застройщики предлагают более классические схемы. Практически у всех девелоперов действуют скидки при единовременной оплате и при покупке в ипотеку. При рассрочке обычно предлагается скидка на первый взнос. А ещё есть дополнительные, временные предложения. Они чаще всего распространяются на определённый объект или тип жилья, и число квартир, участвующих в такой акции, ограничивается.

Всё чаще появляются совместные акции застройщиков и банков, в рамках которых предлагается специальная ставка по ипотеке. Суть таких акций в том, что застройщик даёт ипотечному покупателю скидку, благодаря которой переплата за квартиру уменьшается. То есть фактически покупатель получает кредит под меньший процент, чем указано в договоре.
Некоторые девелоперы предлагают клиентам скидки за единовременную оплату как поощрение для покупателей из других регионов. Но это не массовые предложения, а индивидуальные бонусы.
По мнению экспертов, особенно важно наличие скидок в массовом сегменте, где в некоторых локациях наблюдается особо острая борьба за клиента.

Пётр Буслов
руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

Петр Буслов

Петр Буслов

- Учитывая текущую экономическую ситуацию и обостряющуюся конкуренцию на рынке, всё больше строительных компаний используют специальные предложения, связанные со снижением цены и доступностью предложения. Это могут быть скидки на квартиры, разнообразные варианты рассрочек, специальные цены на паркинг. При этом бонусы в виде определённого приза (например, бытовой техники, подарочных сертификатов) становятся менее востребованными. Выбирая между несколькими вариантами, покупатель сейчас выберет скорее более низкую цену, чтобы сократить свои одномоментные затраты на приобретение жилья.
Мой совет: перед покупкой изучить историю работы застройщика на рынке, динамику строительства выбранного объекта, внимательно ознакомиться с условиями предлагаемой акции. К примеру, при выборе бонуса в виде скидки необходимо помнить о том, что её размер не должен превышать 10–15%. Дисконт выше может свидетельствовать о нестабильном финансовом состоянии компании-застройщика.

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Ольга Трошева

Ольга Трошева

- Высокий интерес вызывают акции, которые связаны с ипотекой. Это может быть более низкий процент за пользование ипотечным кредитом для клиентов компании или какая-то особенная программа с банком-партнёром. В некоторых жилых комплексах сейчас можно приобрести квартиры, воспользовавшись ипотечным кредитом со ставкой гораздо ниже среднерыночной в рамках господдержки.

Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»:

Татьяна Копыстыринская

Татьяна Копыстыринская

Традиционно каждый год начинаются осенние мероприятия и акции на рынке недвижимости для покупателей. Необходимо обратить внимание на то, что заканчивается программа «ипотека с государственной поддержкой», а возможность приобретения квартиры по низкой процентной ставке на стадии строительства может быть закрыта.

Также заслуживают внимания акции, связанные с низкой процентной ставкой по ипотечному кредиту, где часть затрат за покупателя несёт застройщик. Это сотрудничество позволяет сделать выгодной покупку и не переплачивать проценты по ипотечному кредиту. Очень интересны предложения, которые позволяют переезжать в готовую квартиру, а платежи делать в течение длительного времени после заселения.