Актриса сериала «Физрук», чемпионка мира по бальным танцам:
«Пасха обязательно должна быть в центре стола в день такого святого праздника. Больше всего я люблю готовить безумно вкусный творожный кулич».

Кулич с курагой

• Ингредиенты.
Творог – 200 г, масло сливочное – 150 г, сахар – 1 ст. ложка, ванилин, яйца – 3 шт., соль – щепотка, сода – 0,5 ч. л., сок лимона для гашения соды, курага (горсть), мука –  2 ст. ложки.
• Приготовление. Яйца разотрите с сахаром, ванилином, щепоткой соли и размягчённым сливочным маслом и взбейте добела. Творог протрите через сито. Курагу залейте кипятком, проварите 5 минут, воду слейте, обсушите, измельчите в блендере. К яично-масленой смеси добавьте творог, измельчённую курагу, соду, гашенную лимонным соком. Постепенно всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности. Формочки застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, заполните на 1/3 тестом и выпекайте в духовке до готовности.

Ведущий шоу «Готовит Готовцев» на канале «Перец»:
«Сколько ни смотрю женские пасхи – всё это скорее творожная масса с изюмом. Нормальная пасха должна быть плотной».

Пасха «по-мужски»
• Ингредиенты.
Творог – 1 кг, сливочное масло – 200 г, сметана (35%) – 400 г, сахар – 300 г, 7 яиц, жареный миндаль – ? стакана, изюм – четверть стакана, цедра одного лимона.
• Приготовление. Творог протереть через сито, масло растопить, отделить желтки яиц. Добавить сметану и всё смешать в кастрюле. Подогревать, помешивая, после добавить щепотку соли и цедру. После первых пузырей – снять, добавить сахар и дать остыть. Миндаль перемолоть, добавить изюм и ложку сливочного масла. Томить на сковородке 15 минут на медленном огне, помешивая. Добавить в основу, перемешать и дождаться, пока остынет. Сцедить лишнюю жидкость. Для этого подойдёт простыня. Выстелить тканью дуршлаг и вылить в него смесь. Завязать ткань сверху, накрыть блюдцем, положить груз и оставить на 12–14 часов.

Резидент Comedy Club на ТНТ:
«Мой рецепт прост и практичен. Нечасто встретишь мужчину, который любит готовить! Да и вообще, те же куличи сейчас больше принято покупать. Но вот что все всегда делают сами, так это красят яйца».

Яйца, покрашенные листьями берёзы
• Ингредиенты. Молодые листья берёзы, вода, яйца.
• Приготовление. Приготовить отвар из листьев берёзы. Вода должна быть выше слоя листьев на 1/3. Довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и дать настояться час. Вымыть яйца, поместить в кастрюлю с берёзовым настоем, довести до кипения, варить 10–15 минут. Если вы всё сделали правильно, то скорлупа яиц (если она была белой, разумеется) окрасится в жёлтый цвет.

Ведущий программы «Спросите повара» на «Домашнем»:
«На Пасху можно готовить не только привычные всем пасху или яйца, но и другие блюда, например, пасхального кролика».

Пасхальный кролик
• Ингредиенты.
Кролик – 1 шт., шампиньоны – 200 г, помидоры – 3 шт. , лук – 1 шт. ,морковь – 1 шт. , болгарский перец – 2 шт., чеснок – 1 головка, белое вино – 100 мл, орегано – 50 г, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
• Приготовление.
В раскалённой кастрюле с оливковым маслом обжарить лук, морковь и чеснок. Затем добавить предварительно разделанного кролика, посолить и обжарить 5–7 минут. Добавить нарезанный болгарский перец, орегано и влить белое вино. Выпарить вино, добавить нарезанные шампиньоны и помидоры. Перемешать и тушить 10 минут.

Народная артистка РФ, солистка театра «Московская оперетта»:
«Обычно я слежу за фигурой, ведь на сцене заметен каждый лишний сантиметр! Но в этот светлый праздник я всегда готовлю пасху по любимому рецепту». 

Пасха с кокосовой стружкой
• Ингредиенты.
Творог – 500 г, сметана – 3 ст. л., сахар – 1 стакан, ванилин – 1,5 ч. л., сливочное масло – 100 г, соль – ? ч. л., кокосовая стружка, цукаты.
• Приготовление.
Размягчённое сливочное масло разрезать на кусочки и взбивать деревянной лопаткой до тех пор, пока масло не побелеет и не станет пышным. Добавить сахар, ванилин и соль. Хорошо перемешать. Теперь необходимо присоединить небольшими частями перетёртый творог со сметаной. При этом не забывайте всё тщательно перемешивать. Готовую массу выложить в форму для пасхи и поставить в холодное место. Украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также цукатами.

Актриса, пародистка:
«Я всегда встречаю Пасху в кругу семьи. Накануне праздника сама готовлю знаменитую пасху из творожной массы, пеку куличи и крашу яйца».

Кулич «по-царски»
• Ингредиенты.
Мука – 500 г, яйца – 2 шт., молоко – 200 мл, сахар – 250 г, соль – 1/2 ч. л., сухие дрожжи – 10 г, сливочное масло – 150 г, цедра лимона – 1 шт. , миндаль измельчённый – 100 г, цукаты. Для глазури: яйцо (белки) – 2 шт., сахарная пудра – 250 г, сок лимона – 1–2 ч. л.
• Приготовление. Муку, дрожжи и сахар развести в молоке. Натереть цедру лимона, смешать с яйцами, сахаром и сливочным маслом. Соединить тесто с яично-масленой смесью. Размешивая, добавить муку, миндаль и соль. Вымесить тесто, постепенно добавить цукаты. Накрыть полотенцем и оставить его минимум на 3 часа, при этом раза 2–3 нужно его обминать. Разложить тесто в формочки и выпекать в духовке.