В Сети стала набирать популярность видеозапись с фотографией замка Данстанборо, который из чёрно-белого становится цветным. Чтобы увидеть цвета на картинке, нужно не отрываясь смотреть на появляющуюся чёрную точку в центре картинки. В какой-то момент изображение станет жёлто-синим, а спустя ещё несколько десятков секунд можно увидеть голубое небо, каменные стены замка и зелёную траву.

Эта видеозапись была загружена на YouTube-канал notonefoot ещё в 2009 году, однако в поле зрения СМИ попала только сейчас.

Как передаёт британское Metro, после просмотра этого видео не стоит бежать ко врачу с мыслью о том, что с вашим зрением что-то не так. Это всего лишь оптическая иллюзия, которая работает благодаря от коническим фоторецепторам в глазах, ответственных за цветное видение. Ведь на самом деле, во внешнем мире нет никакого цвета: он появляется только благодаря работе нашего мозга.

"Уставившись на точку посреди экрана, мой мозг, и если вы делаете то же самое, то и ваш мозг совершают невероятное. Я считаю это абсолютно захватывающим", - сказал доктор Хелен Кзерски из Университетского колледжа Лондона.