Цифра

13 000

женщин ежегодно погибает в России

от бытового насилия со стороны мужчин

В информцентре правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему семейно-бытового насилия.

– В России ежегодно около 35 тысяч женщин страдают от мужских побоев, – заявила Metro Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. – Счастье, что в Москве есть стационарные кризисные центры, где женщины с детьми могут укрыться от подобного насилия.

Ещё хуже обстоит проблема с насилием над детьми.

– Не вопиющие факты семейного насилия воспринимаются у нас как нормальные, допустимые, – пояснил Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. – Как говорится, меня в детстве отец порол, его пороли – ничего такого страшного.

Каждый год в России более двух миллионов детей избиваются родителями, при чём, со стороны матерей не меньше, чем со стороны отцов. В 2014 году в Москве было совершено 2222 преступления против детей. Сегодня в столице работает детский телефон доверия, куда ежедневно поступает более 500 звонков от детей подвергшихся насилию.

– Дело в том, что огромное количество насилия ребёнок видит ещё до школы, например, играя на айпеде, который ему дали взрослые, – добавил Евгений Абрамович.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект о предупреждении бытового насилия, профилактике от него, а также социальной помощи уже пострадавшим людям.

– Однако председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина выступила с резкой критикой этого закона, – добавила Татьяна Александровна. – Она считает, что государство будет сильно вмешиваться в личную жизнь людей. Но лично я с ней не согласна.