«Мы хотели показать масштаб и размер декораций тем, кто не был в Сочи».

Андрей Насоновский
исполнительный продюсер олимпийских церемоний

Символика Игр встречает посетителей ещё на подходе к павильону, на площади Промышленности. Неподалёку от ракеты «Восток» светятся олимпийские кольца-снежинки (все раскрывшиеся!).

Внутри павильона «Космос» посетителей встречает «средневековое солнце», летающий паровоз супрематического балета и огромные фигуры спортсменов. Чуть дальше стоят здоровенные кони из русской тройки, над ними, под потолком – танцующие купола. Весь этот реквизит применялся в церемонии открытия Игр на сочинском стадионе «Фишт» в феврале этого года.

– Мы хотели сделать выставку, которая запала бы в душу детям, – рассказал главный художник-постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи и автор экспозиционного дизайна выставки «Механика чуда» Георгий Цыпин. – Чтобы они в будущем сделали что-то в тысячу раз лучше. Технологически церемония в Сочи была уникальна, никто в мире такого не делал. Здесь люди могут заглянуть за кулисы и, что называется, увидеть механику того чуда.

Всего на выставке будет 90% сценографии, использованной на церемонии. Только вот фигуры талисманов – Мишки, Леопарда и Зайки – из Сочи не доехали. Оказывается, их сложно транспортировать и опасно включать при минусовой температуре.

«Механика чуда» откроется 19 декабря и проработает до середины весны. Потом выставка отправится в регионы.