Газманов оказался невероятно пунктуальным и вежливым для звезды. В простой серой футболке и бордовых джинсах он пришёл заранее и, зайдя в офис редакции, тут же поздоровался с охранником.

Сам артист уверен, что он не звезда:

– Я не хожу в стразах. Про меня нельзя сказать: вот идёт звезда. Да и сколько бы ты на себя страз ни напялил, мы все равны перед Богом.

Кстати

После исполнения песни «Морячка» к Газманову привязалась морская тематика.

Не смогли удивить.

Мы специально принарядились к встрече с Олегом Михайловичем – все надели тельняшки, думали, что это будет оригинально, но попали впросак. Оказывается, куда бы певец ни пришёл, его всюду встречают в тельняшках.

Хотя Газманов обычно сам не играет на гитаре, мы попросили его спеть нам. Остановив свой взгляд на столе, заставленном едой, к которой он так и не притронулся, Олег запел первую строчку из «Путаны»: «Ты служишь украшением стола…»

Тут же остановился:

– Нет, это я петь не буду.

И затянул «Ясные дни».

– Когда исполняю эту песню, за окном всегда ясно. Может, я и правда вожу с собой ясные дни, – улыбнувшись, сказал певец.

Кстати, большинство вопросов наших читателей как раз было связано именно с этой песней: «Чьи ясные дни вы забираете себе?», «Кому же достанутся эти самые ясные дни?», «Кому достаются хмурые дни?».

Певец признался, что ему постоянно задают похожие вопросы в социальных сетях, порой даже в грубой форме. Газманов дал совет читателям:

– Чтобы в вашей жизни наступили ясные дни, нужно выучить эту песню наизусть и спеть её десять раз подряд перед сном как молитву. Куда я ни приезжаю, всегда привожу с собой хорошую погоду. У меня же получается, и у вас получится!

Певец объяснил, почему его песни уходят в народ:

– Каждая песня – это история. Самая главная музыка – та, которая не даёт тебе заснуть. Музыка легко пишется, а вот стихи труднее даются. Например, песню «Мой храм» я писал лет 15, а музыку к ней сочинил, когда ещё не покрестился. Знаете, вдохновение – это как антенна. Сигнал идёт – ты пишешь, перекрыли сигнал – начинаешь из себя вымучивать, и получается не поэзия, а просто рифмы: водка – селёдка, любовь – кровь. Я уверен, что если я буду плохо себя вести, то там – наверху – кран перекроют. Пока, всё хорошо, слава Богу! У меня даже молитва есть: «Господи, спасибо за то, что Ты дал мне возможность отражать тот свет, который Ты на меня направил».

Газманов написал много патриотических песен: «Сделан в СССР», «Москва», «Вперёд, Россия!». Певец признался, что писал их искренне, потому что он действительно любит страну:

– Раньше я на эту тему не говорил, но сейчас, когда на нашу страну идёт такое мощное давление, я могу заявить: да, я патриот. Если патриот – человек, который хочет, чтобы твоя страна была красивой, сильной, мощной, чтобы на неё никто не мог напасть, чтобы твои дети и внуки жили в самом лучшем государстве, то да, я патриот. Да, у меня есть несколько песен, которые принято называть титульными, но я пою их искренне. Мне повезло, что мои песни нравятся народу, и политикам в том числе. Кстати, патриотическую песню написать сложнее, чем про любовь.

Сыграв пару старых песен, Газманов решил поделиться и новой – ещё неизданной «Когда мне будет sixty-five».

– Когда мне будет sixty-five, ловить я буду тот же кайф и воскресать из пепла в шоу каждый раз. Просто надо жить, жить так жить, – подпевала вся редакция и даже те, кто петь никогда не умел. (Только никому не говорите, но мы до сих пор её напеваем.)

С 22 июля, дня рождения Газманова, песня «Когда мне будет sixty-five» начнёт звучать по радио, а 28 октября все желающие смогут услышать её на юбилейном концерте певца в «Крокус Сити Холле».

Интервью с Газмановым выйдет в газете 22 июля. 

Кодекс патриота

Мы составили шуточный тест и попросили артиста выбрать один из ответов или предложить свой. Чувству юмора певца позавидовал каждый сотрудник газеты.

Что для вас патриотизм?
а. Показывать паспорт по любому поводу и без.
б. Когда можешь перечислить все улицы Москвы в алфавитном порядке.
в. Смотреть на страну с широко открытыми глазами.
О. Г.: Для меня патриотизм – это сажать деревья.

Без чего патриот не может выйти из дома?
а. Без флажка.
б. Без чихуахуа.
в. Без осознания ответственности за свои поступки.
О. Г.: Без штанов.

Что должен знать патриот?
а. Что он патриот и
патриот чего он.
б. Как готовить борщ.
в. Гимн наизусть.
Сначала певец выбрал борщ, но, поразмыслив, предпочёл гимн.

На кого должен учиться патриот?
а. На офицера.
б. На моряка.
в. На пограничника.
О. Г.: На хорошего человека, который думает о стране, а не только о себе.

Должен ли патриот учить иностранные языки?
а. Пусть иностранцы учат мой язык.
б. Зачем, если есть Google Translate, который знает все языки.
в. Весь мир говорит на английском, чем я хуже.
О. Г.: Нужно знать языки, чтобы прослушивать шпионов.

Что должен сделать патриот, если, отдыхая за рубежом, он видит, как его соотечественники обижают иностранца?
а. Сделать вид, что он не из России, и пройти мимо.
б. Сделать замечание.
в. Помочь иностранцу.
О. Г.: Конечно, помочь.

Что должен петь патриот?
а. Народные песни.
б. Гимн России.
в. Песни Газманова.
Думается, вы догадались, что выбрал певец.

Какая песня Газманова самая патриотичная?
а. «Москва».
б. «Офицеры».
в. «Сделан в СССР».
О. Г.: «Танцуй, пока молодой».