реклама

Окраину Петербурга до неузнаваемости изменили новостройки

Корреспондент Metro сравнивает новые кварталы и старые спальные районы

16 марта
Факты: Невский район становится лучше

• Ледовый дворец стал точкой притяжения горожан.
• Торговля. В районе порядка 10 торговых центров и 7 гипермаркетов с товарами повседневного спроса – по этой характеристике Невский район входит в тройку лидеров.
• Планы. В настоящее время строятся дорожные развязки для въезда на КАД, что в значительной мере облегчит транспортную проблему. На левом берегу запланированы работы по реконструкции набережной.

Город расширяется. В ближайших пригородах Петербурга образовываются уютные жилые кварталы. Конкуренция высока, и застройщики стремятся обеспечить жильцам комфортные условия проживания. Metro изучило самые популярные районы, в которых идёт активное жилищное строительство.

Выбор велик

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас около 60% жилых комплексов от общего объёма строительства – проекты комплексного освоения. Большая их часть реализуется в спальных районах города – Приморском, Выборгском, Красносельском и т.д., а также на новых территориях в пригородной зоне, где фактически формируются новые «спальники».

Так, в Приморском районе в стадии строительства находится много крупных проектов – например, «Чистое небо», Ultra City, «Шуваловский», «Новоорловский», «Юнтолово» и другие.

В Красногвардейском районе планируют развивать бывшие промышленные земли и свободные территории на окраине. Так, жилой комплекс «ЗимаЛето» – проект редевелопмента, находящийся недалеко от станции метро «Ладожская», на берегу реки Охты. Большое внимание будет уделено озеленению. Рядом с «Новочеркасской» строится ЖК «Тойве», а самый крупный проект Красногвардейского района – «Новая Охта». Это проект комплексного освоения территории – там будут построены многоэтажные паркинги, создана социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники.

В Выборгском районе крупнейшим проектом является «Северная долина». Также достаточно большие комплексы – ЖК в Парголово («Дальпитерстрой»), ЖК «Моя стихия», ЖК «Лиственный», ЖК «Шуваловский дуэт», ЖК «На Заречной», «Три апельсина» и другие. В районе метро «Парнас» формируется так называемая зона комплексного освоения. Это не проект от одного девелопера, но строительство на одной территории, когда возведением жилья занимается ряд перечисленных застройщиков, а создание инфраструктуры и дорожной сети будет вестись совместно.

По той же схеме развивается зона на проспекте Маршала Блюхера в Калининском районе. Там находятся проекты целого ряда застройщиков. Это, например, жилые комплексы «Иван-да-Марья», «Утренняя звезда», «Пять звёзд» и другие.

В Красносельском районе единой территорией застройки является крупный микрорайон «Балтийская жемчужина», комплексы More и «Линкор».

Одно из лидирующих мест по новостройкам занимает Невский район. Некогда депрессивному району удалось сменить облик на вполне привлекательный. До конца ХХ века он развивался как промышленный пригород Петербурга, сейчас концепция его развития претерпела значительные изменения. Район активно застраивается жильём – ведутся работы по выводу промышленных производств, осуществляется масштабное озеленение, большое внимание уделяется транспортной инфраструктуре. Свежие примеры новостроек Невского района – ЖК «Приневский» (на Октябрьской набережной), ЖК Green City (в шаговой доступности от станции метро «Пролетарская»). Около станции метро «Рыбацкое» возводится жилой комплекс «Пётр и Екатерина Великие», а на Советском проспекте – ЖК «Алые паруса».

Пригородные новостройки

Среди областных районов активнее всего застраивается Всеволожский. В настоящее время будущие крупные «спальники» современного типа – Мурино и Кудрово. В Кудрово возводятся ЖК «Капитал», «Вена» и «Лондон», жилые комплексы «Весна» и «Весна-2», «Новый Оккервиль» и другие. Этот посёлок неплохо обеспечен социальной инфраструктурой, но и средние цены на жильё в нём самые высокие – 98,2 тыс. рублей за кв. м (данные «Петербургской недвижимости»).

Станция метро в Кудрово может появиться не ранее 2025 года (подробнее...)

В Мурино, что у станции метро «Девяткино», строятся комплекс «GreenЛандия», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Краски лета» и другие. Всего же в посёлке заявлено строительство 27 комплексов на 3,8 млн квадратных метров жилья.

За рекой Охтой, сразу за Мурино, начинается посёлок Новое Девяткино. За последние несколько лет застройщики заявили более десятка проектов.

В первую очередь покупателей в этих пригородах привлекает невысокая цена. Средняя стоимость квадратного метра в Новом Девяткино – 65 тыс. рублей, в Мурино – 79,2 тыс. По сути, это один из немногих для горожан вариантов купить своё жилье со средней зарплатой в 50 тыс. рублей и без стартового капитала.

«Спальники»: не так плохи, как кажутся

Город. Жильё в удалённых от центра кварталах стабильно пользуется спросом. Metro решило разобраться, что же такое «спальники» и как к ним относятся местные жители

Эксперт: «Спальники» меняются

"Главные недостатки старых «спальников» – однородность и безликость архитектуры, часто отсутствие станций метро и вечная нехватка парковочных мест. А качество самих квартир не может конкурировать с современными жилыми постройками: в них низкие потолки, тонкие стены, «обеспечивающие» прекрасную слышимость, маленькие кухни и совмещённые санузлы. Сейчас в спальных районах Петербурга возводятся новые дома, обеспеченные инфраструктурой, транспортной сетью, новыми станциями метро. Застройщики стараются создать комфортную среду проживания для жильцов, возводя школы и детские садики. В связи с этим, а также благодаря хорошему качеству жилья цена «квадрата» в новых домах значительно выше, чем в старых", - Ольга Филиппова, руководитель отдела продаж малоэтажного посёлка «Петровская мельница».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве», отменившее сталинский ампир. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, многие проекты были заморожены. В результате этой жилищной революции и появились «спальники». Народу, годами мечтавшему о собственной квартире и наконец получившему заветные квадратные метры, было не до архитектурных изысков.

Кстати, все типовые «спальники» в крупных российских городах долго называли «Черёмушками». Название пошло от одного из первых московских спальных районов на юге Москвы.

В Петербурге к старым спальным районам относятся дома периода массовой застройки 60–80-х годов: хрущёвки, брежневки, «корабли». Так, первый петербургский «спальник» – Щемиловка (Фарфоровская колония), район, расположенный на левом берегу Невы (юго-восток города). Cтроительство там завершилось в 1950-х годах. Квартиры в домах были просторные, двери дубовые, высота потолков достигала трёх метров. Адрес самой первой питерской хрущёвки: улица Полярников, дом 10.

Первые хрущёвки, кстати, появились в Ленинграде несколько позже, чем в столице. В Москве это случилось в 1956 году, а в нашем городе такие дома начали массово строиться с 1968 года. В 1970-х годах на смену им пришли «корабли».

ПСИХОЛОГИЯ МЕСТА

Психологи утверждают, что на самосознание человека больше всего влияют среда и окружение. Социолог Денис Щавёлкин рассказал Metro, как живут спальные районы Петербурга:

– Их жители проводят в них огромное количество времени. Мы выяснили, что чаще, чем раз в неделю, выезжают из спального района всего около 40% жителей (в центре лишь 14%). Это только кажется, что в «спальниках» ничего не происходит. Но люди находят какие-то занятия рядом с домом. При этом не все жители могут описать районную инфраструктуру, перечислить местные достопримечательности. Они либо просто не знают об их существовании, либо были там один раз и больше не видят смысла в посещении. У местных жителей просто нет желания изучать свой район. А даже если и есть, то желание не всегда воплощается в действие. На Васильевском острове, где я живу, есть прекрасный Музей современного искусства «Эрарта». А если спросить, были ли вы там, многие василеостровцы говорят: «Нет. Давно хочу, но всё никак не дойду». Житель «спальника» считает, что район у него обычный. Эта монотонность визуального облика так действует на горожанина, что он и не подозревает, что под боком может быть нечто интересное. Считают, что всё хорошее расположено только в центре. А это не так.

С этим соглашается и Алина Зоря, искусствовед, автор проекта «Знай»:

– Я убеждена, что за настоящим памятником архитектуры или в поисках интересного музея совсем не обязательно ехать в центр – зачастую всё это у нас под носом.

Цифра 92 000 рублей за кв. м –

это средняя цена жилья в новостройках Невского района (данные портала «Pro Недвижимость»)

ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ РАЙОН

– Купчино – один из самых больших и старых, а также наиболее известных спальных районов нашего города, – рассказывает Алина Зоря. – И это не просто громкие слова – Купчино старше Петербурга. Первое документальное упоминание об этой деревне датируется 1619 годом. А частью Северной столицы район стал не так давно: в середине 1960-х годов Купчино вошло в состав Фрунзенского района. Мало кто знает, что на Бухарестской улице в 1970 году был открыт старейший в СССР магазин самообслуживания – универсам «Фрунзенский».

Мой любимый район – Невский. Его места интересны с точки зрения истории: это был центр промышленности в XVIII веке, популярное дачное место в XIX, колыбель революции в начале XX столетия. До Великой Отечественной войны Московский проспект планировалось сделать новым центром города, а Невский район тоже был очень важным местом и застраивался величественными домами с фонтанами и скульптурами во дворах.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама