Эксперт
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал Metro, как обезопасить себя от воздействия гипнотизёров

Могла ли Елена Люлякова участвовать в этой истории?
– Я знаком с Еленой и работал с ней на «Битве экстрасенсов», я категорично заявляю, что эта мошенница ни к передаче, ни к Елене никакого отношения не имеет.

Вы раньше слышали о подобных случаях?
– Нет, такое слышу впервые. Я знаю, что мошенники часто притворяются сотрудниками полиции, социальными работниками, медиками. И знаю, что цыгане, пользуясь так называемым «молниеносным» гипнозом, могут забрать у человека деньги и драгоценности. Но чтобы приходили на работу под видом экстрасенсов...

Как не попасть в лапы гипнотизёров?
– Обезопасить себя от такого сложно, люди доверчивы. Тем более такие мошенники используют моменты, когда жертва рассеянна, занята делами, спешит.
Сложно посоветовать что-то предпринять кроме того, как быть готовым к встрече с мошенником или мошенницей. А если с вами уже пытаются завести подозрительный разговор, нужно сразу резко прерывать его и предупреждать, что сейчас вызовете полицию. И так и делать, если человек не успокаивается и не уходит.

Это произошло в офисе компании, расположенном на юго-западе Москвы. По словам сотрудницы фирмы, мошенница пришла к ней на работу посреди рабочей смены.

– Моей напарницы не было на месте, она уехала в другой город решать какую-то проблему, – рассказала она. – А эта женщина, по виду то ли армянка, то ли цыганка, говорит: «Дай мне листочек, я оставлю ей записку». Причём назвала её имя. Я дала листочек и занялась своими делами, не обращая на неё внимания. Потом она говорит: «А ты знаешь, что у неё (коллеги) случилось горе? Я ей помогаю. Ты что меня не узнала? Я Елена Люлякова из «Битвы экстрасенсов»».

Преступница увлекла девушку разговором о своём участи в проекте, а затем перешла на тему её личной жизни.

– Она сказала, что у меня тоже проблемы в семье и со здоровьем, задела за живое и предложила свою помощь. А я согласилась. Она проделывала какие-то ритуалы, вырывала у меня волосы, поджигала бумажки, на них появились цифры, и она сказала, чтобы я дала ей столько денег на каждого члена семьи.

Девушка отдала 95 тысяч рублей из кассы, затем отправилась вместе с мошенницей к банкомату и сняла со счёта фирмы ещё 105 тысяч рублей.

– Я помню каждое действие, каждое слово. Я делала всё, как она говорила, но не понимая, зачем. У банкомата она сказала: «Тебя всю трясёт. Ты мне не доверяешь? Поклянись, что доверяешь мне». А я говорю: «Клянусь, что я тебе доверяю».

Заполучив деньги, «экстрасенс» пообещала, что отнесёт их в храм, чтобы «зарядить», и через 40 минут вернётся, и велела своей жертве не есть и не пить в течение этого времени. Обманутая девушка ждала самозванку 4 часа. Она начала приходить в себя только когда связалась с напарницей, и та сообщила ей, что не имела дела ни с какой ясновидящей и что 10 июня в офисе этой же турфирмы на ВДНХ произошёл аналогичный случай. Девушка написала заявление в полицию.

– Сейчас по этому факту проводится проверка, – сообщили Меtrо в пресс-службе УВД по ЮЗАО. – В зависимости от её результатов будет или не будет заведено уголовное дело.

Мы связались с Еленой Люляковой и рассказали ей о произошедшем.

– Настолько их много стало, я что, в Бритни Спирс превращаюсь? – возмутилась участница «Битвы экстрасенсов». – То какая-то девочка в рыжем парике в полумраке ведёт приём от моего имени, то через Интернет людей обманывают! Это так дёшево! Столько экстрасенсов, а позорят именно моё имя. У меня отличная репутация, и я не провожу никаких ритуалов в общественных местах. Люди должны быть внимательнее и никому не давать трогать свои волосы!