Рост курса доллара на этой неделе прервался восстановлением нефтяных котировок и ожиданием выхода экспортёров на рынок с продажей валюты, объясняет Владимир Евстифеев, замначальника аналитического отдела банка "Зенит". По его словам, на будущей неделе компаниям может потребоваться до 900 млрд рублей из банковской системы. Соответственно экспортёры будут активно продавать иностранную валюту.

– Волатильность рубля должна утихнуть в ближайшие дни, – предполагает Евстифеев, отмечая, что в настоящее время, когда все ждут периода уплаты налогов, спекуляции против рубля выглядят рискованными, хотя российские власти не позволяют валюте укрепляться.

Курс доллара может вернуться к отметкам начала недели, то есть ниже 50 рублей, считает Александр Купцикевич, аналитик FxPro. Для этого российской валюте необходимо сначала закрепиться ниже 51,50.

– Аналогично обстоят дела с курсом евро, – говорит он. – В случае закрепления пары ниже 55, можно ожидать возобновления спада и переписывания годовых минимумов.

Официальный курс евро на завтра – 55,12 (−2,59).