Детство многих бабушек и дедушек из домов престарелых прошло в войну. Просишь их рассказать, как они отмечали Новый год, а вспоминают отцов, которые не вернулись с фронта, голод, замученных матерей. Но было и хорошее.

– Мы на Новый год ходили на ёлку в дом моей подруги, – вспоминает бабушка Мария Подадева из Палат сестринского ухода посёлка Поречье-Рыбное. – Мама её лепёшечек из свёклы напечёт, мы вокруг ёлки пляшем, поём и лепёшки эти жуём. 

Для Марии Александровны со зданием, где находятся Палаты сестринского ухода, связана вся жизнь. Раньше здесь был роддом, где она родилась, потом больница – в ней Мария лечилась, а теперь вот переехала жить. Бабушка она весёлая, жизнерадостная, всегда подкармливает волонтёров припасёнными для этого конфетами.

– Жили мы очень бедно – нас у мамы шесть человек детей было, а отец без вести пропал на войне, – делится воспоминаниями другая бабушка – Нина Усова. – Мы, дети, сами ёлку домой приносили, наряжали. Из бумажечек делали фонарики, гирлянды, склеивали всё варёной картошкой. А Деда Мороза мастерили тряпочного. 

В эту поездку волонтёры фонда «Старость в радость» привезли в Палаты сестринского ухода новогодние подарки. Бабушка Нина ничего глазами не видит, подарки воспринимает руками – проводит пальцами по кончику коробки с зефиром, непроизвольно нюхает его, выуживает из подарочного пакета вафельное полотенце, гладит ладонью, улыбается.

– Спасибо, – тихо благодарит она волонтёра. 

У других бабушек в пакетах мягкие игрушки, календари, ими они украшают комнаты. 

– Бабушки нас всегда ждут, – делится волонтёр фонда Нина Добина. – А к Новому году тем более. Они как дети заглядывают в эти пакеты, делятся впечатлениями друг с другом, с радостью слушают, когда им зачитывают открытки.

Эти бабушки ждали не зря. Но ещё 27 тысяч стариков ждут подарки, а у фонда для них пока ничего нет. Волонтёры предполагают, что такая ситуация сложилась из-за кризиса, но бабушки обрадуются даже простой открытке. Пунктов сбора подарков множество – у центрального входа в Московский зоопарк, в 40 библиотеках города, в гипермаркетах МЕГА и магазинах «Стокманн». На площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» можно оставить подарок в «Добрых ящиках». Все адреса, время и даты работы пунктов можно узнать на сайте starikam.org или по телефону: 8 (499) 394-48-83.

Как помочь

Помимо сбора подарков благотворительный фонд «Старость в радость» очень нуждается в добровольцах с машинами. 

•    Что сделать. Зайдите на сайт starikam.org и найдите раздел «Ближайшие поездки». Выберите подходящую для вас дату и свяжитесь с координатором поездки. Бабушки будут вам очень рады.

Эксперт

Для них это личный праздник  

Бабушки и дедушки радуются самым простым подаркам – открытке, платочку, календарю, сладостям. Для них это такой личный праздник. Когда привозим подарки, спрашивают, правда ли это всё им, перебирают пакеты, удивляются, что в них так много всего. Бабушкам нравится, что у каждого что-то своё – не такое, как у соседки. Потом угощают сладостями тех, кто к ним заходит, а это очень редкая для них возможность, так как в домах престарелых всё общее.

Елизавета Олескина,  руководитель благотворительного фонда «Старость в радость»