В Северной Столице может появиться сквер имени Анатолия Рахлина, бывшего вице-президента Федерации дзюдо России и тренера Владимира Путина, сообщают «Известия».

С такой инициативой в ближайшее время намерены выступить ученики тренера. Поддержал идею и исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Он предложил назвать именем Рахлина сквер недалеко от спортивного клуба «Турбостроитель» при Адмиралтейском заводе, где работал тренер. Кроме того, градоначальник предложил поставить там ему памятник.

Анатолий Рахлин скончался в августе минувшего года. Чиновники обсуждали идеи того, чтобы провести соревнования в честь тренера, поставить ему памятник или назвать его именем улицу.

Metro узнало какие скверы есть неподалёку от клуба «Турбостроитель» и какие из них пока не имеют названия. Спортивный клуб находится по адресу: Кондратьевский проспект, 13 в окружении большого количества промышленных предприятий.

Как выяснилось, ближайший к нему безымянный сквер, официально входящий в список зелёных насаждений общего пользования, находится примерно в километре от клуба – на улице Васенко за площадью Калинина. Остальные зелёные насаждения, находящиеся в пешей доступности, уже имеют свои названия.

Член Топонимической комиссии Андрей Рыжков рассказал Metro, что присвоение названий безымянным скверам, тем более названий мемориальных, – безусловно положительная практика.

- Мемориальный принцип придания названия может принести практическую пользу – защитить сквер от застройки. Есть такой стереотип, что раз что-то не имеет названия, то этого вроде как и не существует, - пояснил топонимист.

Однако, по мнению эксперта, в наименовании географических объектов всё же предпочтительнее историко-географическая привязка, но защитить сквер помогает любое название.

Сходного мнения по поводу присвоения скверам названий, связанных с историей или географией местности, придерживаются и активисты общественного движения «Невская пчела». Весной они обратились к властям Петербурга с просьбой отказаться от присвоения безымянному скверу на Клинском проспекте между Подольской и Верейской улицами имени певицы Лидии Клемент.

В качестве альтернативы общественники предложили назвать сквер Клинским – по Клинскому проспекту, подкрепив свою инициативу несколькими десятками подписей местных жителей.

Помимо предпочтительности историко-географической привязки, «Невская пчела» обосновала своё предложение ещё и тем, что учась в Ленинградском инженерно-строительном институте, Лидия Клемент разработала проект застройки сквера, таким образом, она сама не хотела его сохранения. При этом, в качестве альтернативы они предложили назвать именем певицы другой сквер поблизости.

Однако предложение активистов было встречено резкой критикой в интернете - люди были возмущены фактом "покушения" на священное для них имя. Как рассказал Metro один из активистов «Невской пчелы», в итоге они получили ответ от вице-губернатора Василия Кичеджи о нецелесообразности их инициативы. Кроме того, стало известно, что соответствующее постановление о придании скверу имени Лидии Клемент вскоре будет подписано градоначальником.