Суборбитальный корабль SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытательного полета. Один из двух находившихя на борту пилотов погиб. Второй – получил серьёзные травмы, пишет BBC со ссылкой на дорожный патруль калифорнийской полиции. 

«Во время полёта обнаружились серьёзные аномалии, которые привели к потере корабля», – говорится в заявлении компании.

По данным CNBC, в полете у космолета загорелся ракетный двигатель.

Самолёт WhiteKnight, поднимавший в воздух SpaceShipTwo, благополучно вернулся на Землю. 

Весной прошлого года сообщалось, что суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo (SS2) совершил первый испытательный полёт с включением своего ракетного двигателя и достиг сверхзвуковой скорости.

Кстати

SpaceShipTwo предназначен для проведения суборбитальных полётов — он будет летать в районе условной границы космического пространства в 100 километров.

Представляет собой самолёт с ракетным двигателем. Поднимается в воздух с помощью самолёта WhiteKnight, а на высоте около 20 километров должен запускать собственный двигатель и отправляться в космос. SpaceShipTwo берёт на борт шесть пассажиров и двух пилотов.

В октябре 2010 года он совершил первый испытательный полёт. Тогда самолёт-носитель поднял космический корабль на высоту 13,7 километра. После отсоединения он самостоятельно спланировал вниз и благополучно приземлился. Запланировано порядка ста тестовых полётов.

Максимальная высота полёта 135 – 140 км (согласно информации BBC) или 160 –320 км (согласно интервью с Бёртом Рутаном) (у «SpaceShipOne»  – 100 – 110 км), что позволит увеличить время невесомости до 6 минут («SpaceShipOne» — 3 минуты).

Первоначальная ожидаемая цена билета 200 тысяч долларов.  Начало коммерческой эксплуатации — не ранее 2014.