Эксперт
Событие стирается из памяти

Я бы не стал интерпретировать результаты как тоску граждан по СССР. Содержание событий постепенно стирается, и люди помнят лишь, что тогда были какие-то трагические для страны события.

Ответы на вопрос о пути страны во многом зависят от текущего самочувствия. Если хорошо живётся, значит, путь правильный, а если жить трудно – значит, нет.

Денис Волков, социолог "Левады-Центра"

Ещё 32% воспринимают события августа 1991 года только как один из эпизодов борьбы за власть. 17% затруднились дать оценку.

– Путч был не борьбой за иной путь развития страны, а исключительно борьбой за власть, – сказал Metro историк Иван Миронов. – Коммунистический режим себя полностью изжил. Эта идеология не может быть самостоятельным путём, будучи сегодня просто спекуляцией на ностальгии тех, кто попал в мясорубку 90-х, оказавшись не у дел.

Мнения россиян по поводу того, правильным ли путём пошла страна после августа 1991 года, разделились почти поровну. 34% уверены, что Россия выбрала верный путь развития, 37% полагают, что страна с тех пор движется в неправильном направлении, а 28% затруднились сформулировать своё мнение по этому поводу.

Нужно отметить, что десять лет назад число недовольных выбранным курсом было значительно больше – 50%, а разделяли новые идеи демократического пути развития только 25%, и столько же не могли определиться с выбором. Число тех, кто считает, что страна сделала правильный выбор, год от года растёт.