Пётр Белов профессор Академии геополитических проблем, доктор технических наук, автор книг по национальной безопасности
Такая система уязвима

Этот центр, наверное, ноу-хау министра обороны. В свою бытность на посту министра МЧС он создал центр управления в кризисных ситуациях. Там это себя оправдало. 

Но в данном случае я бы усомнился в целесообразности объединения всего в одном месте. Известно, что устойчивость систем обеспечивается рассредоточением.

В Москве прошло торжественное открытие Национального  центра управления обороной (НЦУО) Российской Федерации. Приказ о заступлении на первое боевое дежурство первой оперативной смены подписал прямо на месте события министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. 

По его словам, новый центр позволит непрерывно анализировать военно-политическую ситуацию, принимать решения и координировать всех и вся в оборонной сфере – от ядерного оружия до «повседневной жизни». 

«Сердцем... национального центра является специальный программно-аппаратный комплекс, представляющий собой один из самых высокопроизводительных в мире суперкомпьютеров», – сказал журналистам начальник НЦУО генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, сравнив центр «по функционалу» со Ставкой Верховного главнокомандования в 1941–1945 годах.  

– Мы не можем сказать, сколько человек заступило на первое дежурство и сколько людей обслуживает комплекс, – сказали  Metro в пресс-службе Минобороны.  

Под грифом «секретно» остались: график работы, методика проведения анализа и т. д. Известен только адрес – Фрунзенская набережная, 22. 

Защищённость НЦУО, по словам Михаила Мизинцева, обеспечена не только по периметру здания, а за многие сотни и тысячи километров. 

« К сожалению, не могу вам всё рассказать в подробно стях», – сказал генерал.