Эксперт
Барьеры постепенно разрушаем

"Было много скептических мнений, что якобы у нас ничего не получится, это плохая идея. Но, я считаю, что акция получилась, люди подходили с душой и искренне дарили свои объятия.
Мы часто испытываем какую-то боязнь и дискомфорт, когда в нашу личную территорию кто-то внедряется, особенно посторонние люди. Эта акция помогает избавиться от этих страхов и открыть свои души друг другу. Мы ломаем стереотипы.
Подобные акции помогают людям с ментальной инвалидностью почувствовать себя социально-активными, частью большой дружной компании. Сегодня ребята с нарушениями развития не побоялись прийти и принять участние в акции, даже стоя под дождём.
Многие из них мечтают работать, быть полезными, но пока процент работающих - капля в море. Мы стараемся таким способом давать им возможность проявить себя и найти друзей среди нас"

Денис Роза, главный организатор акции, д иректор региональной организации инвалидов «Перспектива».

Опрос
Metro поговорило с прохожими, которые приняли участие в акции

«Мне очень приятно наблюдать это единение. Я видела подобное в других странах и замечательно, что у нас такое тоже есть. Интересно пообщаться и узнать, что у человека внутри, что чувствует, о чем мечтает...»
Людмила, 47 лет

«Не думал даже, что у этих людей есть особенности... Ну и что, все мы люди. Здорово отдать и получить позитивную энергию»
Миша, 20 лет

«Я плохо слышу и мне не совсем понятно для чего все это: плакаты, объятия. Предпочитаю идти своей дорогой»
Игорь, 62 года

«Я уже видела такие акции и всегда обнимаю в ответ. И детей своих прошу сделать то же самое. Это чудесный обмен хорошей энергией»
Елена, 32 года

В Москве в рамках 2-ой Национальной Недели людей с ментальной инвалидностью собрались волонтёры и инвалиды, чтобы подарить свои объятия прохожим.

В обеденное время у Театра им. Вахтангова было действительно много народу. Одетые в яркую одежду участники акции с плакатами «Обними меня», «Обними и станет веселее», «Не проходи мимо» обнимали прохожих, даря им душевное тепло и улыбки.

– Для меня это большая радость и от этого другим хорошо, – призналась 4-хлетний волонтёр Лера, чуть не задушив меня в своих крепких объятиях.

Москвичи и иностранные гости почти все отвечали взаимностью, обнимались, обменивались улыбками и добрыми пожеланиями. В этот момент никто даже не заметил небольших ментальных отличий.

– Я сбился со счету! Хотя, некоторые как-то обходят стороной. Но многие с радостью обнимаются, – поделился инвалид Юрий. – Особенно приятно, когда красивые девушки подходят.