10 мая в Москве на пресс-конференции организаторы объявили о программе 27-го ОРКФ "Кинотавр". Стало известно, какой фильм откроет фестиваль и кто получит почетный приз "За художественный вклад в российский и мировой кинематограф".

В основной конкурс "Кинотавра-2016" вошли фильм "Ученик" Кирилла Серебренникова (он принимал участие в кинофестивале в Каннах), режиссерский дебют актера Гоши Куценко "Врач" и новая работа режиссера "Класса коррекции" Ивана И. Твердовского "Зоология".

Всего в конкурсной программе покажут сразу 9 дебютных картин - среди них фильм Алексея Красовского "Коллектор" с Константином Хабенским, "Рыба-мечта" Антона Бильжо с Владимиром Мишуковым и Максимом Виторганом, драма Надежды Степановой "Я умею вязать" с участием Владимира Свирского, Ирины Горбачевой и Розы Хайруллиной.

Также в конкурсе "Кинотавра" можно будет увидеть подростковую комедию "Хороший мальчик", в которой сыграли Семен Трескунов, Константин Хабенский и Михаил Ефремов, новую работу Анны Матисон "После тебя" с Сергеем Безруковым в главной роли и "Год литературы" Ольги Столповской.

Подробнее о программе ЗДЕСЬ.

Почетный приз "За художественный вклад в российский и мировой кинематограф" фестиваля "Кинотавр" будет вручен режиссеру и сценаристу, автору фильмов "Кавказский пленник", "Восток-Запад", "Седьмой сын" Сергею Бодрову.

Откроется кинофестиваль "Кинотавр-2016" фильмом "Петербург. Только по любви", снятым женщинами-режиссерами.

Всего альманах включает 7 историй, которые сняли Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас (режиссер знаменитых клипов "Ленинграда"), Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова.

- Существует расхожее мнение, что в Петербурге холодно и неуютно, - отмечают продюсеры картины Наталья Дрозд и Наталья Смирнова. - Тепло наших женских сердец, наполненных любовью к городу и к персонажам наших историй, как минимум, поборется с этим стереотипом. Этот город – наше место под солнцем.

В одной из историй главную роль сыграл Михаил Боярский. Это новелла "Выгул собак" режиссера Авдотьи Смирновой. Знаменитый актер выступил в небольшой, но яркой роли шамана (см фото).

В российский прокат фильм выйдет 22 сентября.